МИД не признает мандат спецдокладчика ООН по Беларуси

Позиция по непризнанию мандата спецдокладчика Совета по правам человека (СПЧ) ООН по Беларуси остается прежней.

Об этом БелТА заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, комментируя принятую сегодня СПЧ резолюцию, в соответствии с которой мандат спецдокладчика решено продлить еще на год. 

"Принятие данной резолюции продолжает практику политизации работы СПЧ. Резолюция инициирована группой западных государств и не является объективной. Мы отмечаем, что, несмотря на давление стран Запада, значительная часть государств - членов совета не поддержали этот документ", - сказал Андрей Савиных.

"Полагаем, что взаимоуважительный и конструктивный диалог по данным вопросам позволил бы добиться больших результатов, чем деструктивное политическое манипулирование. В этих условиях позиция Беларуси остается прежней: мы не признаем мандат спецдокладчика и не будем взаимодействовать с ним", - подчеркнул официальный представитель белорусского МИД. 

Как сообщалось, Беларусь не признала мандат спецдокладчика, созданный резолюцией Совета ООН по правам человека летом 2012 года. На эту должность был назначен представитель Венгрии Миклош Харасти, однако его утверждение не было консенсусным. "Принятие Советом ООН по правам человека, инициированной Европейским союзом резолюции, свидетельствует о том, что европейские страны продолжают использовать правозащитную тематику в качестве инструмента политического манипулирования и давления. Поэтому закономерно то, что, несмотря на все усилия инициаторов резолюции, большинство государств - членов СПЧ (25 из 47) не поддержали эту резолюцию", - заявили тогда в белорусском МИД.

В начале июня нынешнего года в Совете ООН по правам человека состоялась дискуссия постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН в Женеве Михаила Хвостова со специальным докладчиком по Беларуси. Михаил Хвостов заявил, что народ Беларуси не нуждается в том, чтобы за него думал и говорил спецдокладчик. Глава белорусской делегации указал на неприемлемость для Беларуси мандата спецдокладчика и охарактеризовал его как инструмент внешней политики ЕС, не имеющий отношения к правам человека.

Кроме того, белорусский представитель подчеркнул, что ЕС не предлагает Беларуси модель сотрудничества, однако навязывает ей модель развития, полагая, что образ жизни ЕС изначально лучше, чем другие. В ходе дискуссии в поддержку Беларуси и против мандата спецдокладчика выступила целая группа стран из различных регионов, включая Россию, Китай, Казахстан, Азербайджан, Венесуэлу, Кубу, Туркменистан, Индонезию, Зимбабве, Мьянму, Ливан, Узбекистан, Марокко, Палестину, Бахрейн, Боливию, Лаос, Вьетнам и другие.

16:45 13/06/2013




Loading...
ссылки по теме
ООН осудила смертные приговоры в Беларуси
В Беларуси может резко вырасти количество ВИЧ-инфицированных
Беларусь обогнала Чехию в рейтинге развития информационных технологий


загружаются комментарии