Конституционный акт Союзного государства никому не нужен

Союзное государство Россия и Беларуси пока не готово к принятию Конституционного акта - работа над ним фактически остановлена, заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в рамках работы 44-й сессии Парламентского обрания Союза Беларуси и России, которая прошла в четверг в Минске.

"Сейчас мы не готовы выходить с предложением по Конституционному акту, мы не решили такие вопросы, как создание единого транспортного, энергетического, миграционного пространства и многие-многие другие", - заявил Г.Рапота, отвечая на вопрос члена российской делегации Светланы Савицкой (фракция КПРФ), сообшает "Интерфакс-Запад".

Она поинтересовалась о судьбе этого документа. "Сейчас мы об этом (Конституционном акте - "ИФ") совсем не слышим - вопрос снят с повестки дня?" - спросила она.

В ответ Г.Рапота сказал, что как только он был назначен на должность госсекретаря (декабрь 2011 года - "ИФ"), он сам себе задал такой вопрос: "Что нам делать с Конституционным актом?"

В ходе изучения темы, продолжил госсекретарь, он внимательно ознакомился с договором о создании Союзного государства, где четко записано, что Союзное государство предполагает интеграцию в широком спектре - в экономике, культуре, в решении социальных вопросов, и именно это создает основу для Союзного государства. "И только после решения этих вопросов будет решаться вопрос о Конституционном акте", - добавил Г.Рапота.

"Если строго следовать этому документу, мы пока не готовы к подготовке данного основополагающего документа", - отметил госсекретарь.

По его словам, у этой проблемы есть и второй аспект. Дело в том, что подготовкой Конституционного акта должна заниматься конституционная комиссия, и это, по сути, парламентская комиссия, но она сейчас не работает, пояснил Г.Рапота.

Он обратил внимание на то, что эта комиссия давно не обновлялась; первоначально в составе ее секретариата было семь человек, сейчас осталось четыре.

"У них есть машина, есть зарплаты, кабинеты, - отметил Г.Рапота. - Однако чем они занимаются, непонятно".

Как сообщил госсекретарь, хотя это и не входит в его прямые обязанности, он вызывал этих сотрудников, спрашивал, какую они ведут работу. "Мне внятного ответа дано не было", - сообщил госсекретарь.

С трибуны 44-й сессии парламентского собрания Союза Беларуси и России он призвал депутатов разобраться с этой ситуацией.

17:05 13/06/2013




Loading...
ссылки по теме
ЕС и США не желают признавать интеграцию на территории ЕврАзЭС
Рапота: Россия не использует энергоресурсы как рычаг давления на Беларусь
Кобяков обсудит с Медведевым 28 "союзных" вопросов


загружаются комментарии