Эксперты: Янукович воспользуется Лукашенко в борьбе с оппозицией 6

Одновременно будут подняты вопросы белорусско-украинской границы, "украинского долга" и вхождения Украины в Таможенный союз, считают эксперты.

Эксперты: Янукович воспользуется Лукашенко в борьбе с оппозицией
Александр Лукашенко всё-таки посетит Киев 18 июня и встретится со своим коллегой Виктором Януковичем. Эксперты не исключают, что эта поездка может сопровождаться скандалом. 

Международный обозреватель Роман Яковлевский обращает внимание Еврорадио на день визита:

"Именно в этот день Янукович должен встретиться с оппозицией в Верховной Раде — оппозиция блокирует её работу. Мне кажется, Януковичу более важны внутренние дела, чем встреча с Лукашенко". 

В 2011 году президент Украины Виктор Янукович не пригласил Лукашенко на 25-ю годовщину аварии на ЧАЭС ради возможности встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Именно тогда весь мир узнал от белорусского правителя, что Баррозу — "козёл", а в украинской власти "хватает вшивости". 

Нынешний визит Лукашенко в Киев планировали власти Украины, и они не могли не учитывать такого совпадения двух событий в графике Януковича, соглашается политолог Юрий Шевцов. К чему это может привести? Роман Яковлевский не исключает, что встреча двух лидеров из-за оппозиции может оказаться под угрозой. С таким прогнозом не согласен украинский политолог Виталий Портников: 

"Визит Александра Лукашенко может стать хорошим поводом для срыва встречи с оппозиционерами. И тогда он запомнится украинцам не как визит представителя соседнего государства, а как повод для того, чтобы Виктор Янукович не встречаться за оппозиционными политиками". 

Сорванные переговоры приведут к тому, что Янукович осуществит свою угрозу и распустит "нетрудоспособный" парламент. 

Что касается проблем, то в белорусско-украинских отношениях их накопилось много. Есть старые: отказ Украины признавать наличие ещё советского долга перед Беларусью в размере около 140 миллионов долларов, и Беларуси — окончательного оформления договора о границе между нашими странами. А есть и новые: Киев собирается ограничить количество белорусских нефтепродуктов на своём рынке, Минск ограничивает продажу украинского пива и конфет. 

Роман Яковлевский не исключает, что Лукашенко наконец довезёт до Киева уже давно ратифицированный договор о определении границ между нашими странами. А тот в ответ признает и выплатит Беларуси старые долги. Виталий Портников категорически отрицает возможность положительного решения этих застарелых проблем: 

"Сегодня, учитывая экономическую ситуацию в самой Украине, поверить в то, что Украина может расплатиться за долги, я не могу. Поверить в то, что Александр Лукашенко согласится решить этот вопрос бесплатно, я тоже не могу — мы прекрасно знаем, стиль поведения белорусского президента, и что он не решает политические вопросы задаром".

От встречи глав двух стран Портников не ждёт ничего интересного. Мол, о чём говорить руководителям двух стран-банкротов? 

"Сейчас наступает момент подготовки к новому сильнейшему экономическому и бюджетному кризису в Беларуси — мы все стоим на пороге девальвации белорусской национальной валюты. И я не думаю, что у Лукашенко есть хотя бы минимальные возможности спасти страну и население от очередного краха. И в Украине постоянно говорят о возможной девальвации гривны, что экономика страны не выдержит без иностранной помощи... Ожидать серьёзных результатов от подобных встреч не приходится", - полагает Виталий Портников. 

Белорусские эксперты не такие пессимисты. И считают, что политический аспект встречи будет более широким. 

Юрий Шевцов: "Президент Беларуси будет в какой-то форме способствовать тому, чтобы Украина больше ориентировалась на Таможенный союз (чем на Евросоюз. — Еврорадио). Возможно, появится какая-то новая геополитическая черта в той игре, которую ведёт Украина между двумя союзами". 

Сконцентрируются руководители двух стран и на попытке решения экономических проблем. 

Юрий Шевцов: "Возможно, визит Лукашенко поспособствует тому, что Украина не будет вводить большие таможенные тарифы на белорусские нефтепродукты. Может, возникнет тема более активного использования Беларусью портов Одессы и Николаева". 

17:16 13/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Янукович извинился перед семьями погибших на Майдане
Луценко объявил Януковичу подозрение в госизмене
Янукович об аннексии Крыма: Я считаю, что это плохо


загружаются комментарии