Церковь "Новая жизнь" снова выселяют 2

Пастор Вячеслав Гончаренко находится в реанимации.

Власти предпринимают очередную попытку лишить религиозную общину христиан полного Евангелия "Церковь "Новая жизнь" здания в Минске по улице Ковалева, 72.

Как сообщил БелаПАН юрист "Новой жизни" Сергей Луканин, 13 июня он получил постановление хозяйственного суда Минска о возбуждении исполнительного производства в отношении церкви. Оно было принято на основании заявления ЖРЭО Московского района, которому принадлежит здание. Общине предлагается освободить его до 20 июня.

Луканин напомнил, что аналогичное постановление было вынесено судом в конце ноября прошлого года. "В новом документе тот же текст, только изменены даты, никаких объяснений", — сказал юрист.

Он также отметил, что все происходит на фоне болезни пастора церкви Вячеслав Гончаренко. Он был госпитализирован 13 июня еще до получения постановления суда.

По имеющейся информации на вечер 13 июня, после проведенной магнитно-резонансной томографии было установлено, что у Гончаренко был ишемический микроинсульт (возможно, инсульт). Кроме того, обнаружен тромб в сосуде головного мозга в недоступном для операции месте. Во второй половине дня состояние Вячеслава Гончаренко ухудшилось. В настоящее время он находится в реанимации.

"Мы не собираемся освобождать здание. Начали ежедневную молитву. Завтра церковь будет в посте молиться за здоровье пастора и сохранение здания", — сказал Луканин.

Напомним, выселить церковь "Новая жизнь" из занимаемого здания, которое было построено прихожанами на их средства на месте разрушенного коровника 21 год назад, горисполком пытается уже восемь лет. В 2005 году городские власти лишили религиозную общину права пользования земельным участком, выделенным ей в бессрочное пользование. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам церкви "Новая жизнь", в октябре 2006 года верующие провели пост-голодовку, которая длилась около месяца. Голодающие сменяли друг друга, постоянно находясь в здании церкви. Акция была прекращена после того, как властям пришлось отступить — ситуация вокруг церкви получила широкий международный резонанс. В защиту "Новой жизни" активно выступили представители демократических сил, страны ЕС, зарубежные политики, священники, религиозные объединения.

Тем не менее в 2009 году власти лишили общину права собственности на здание церкви, а в июле 2010-го хозяйственный суд Минска наложил на общину санкции на 258 млн. рублей за "загрязнение окружающей среды". Верующие посчитали действия властей незаконными и решили не выплачивать эту сумму. Последние полтора года, примерно с мая 2011 года, власти не предпринимали никаких действий в отношении церкви.

На 5 декабря 2012 года было назначено принудительное выселение религиозной общины из дома № 72 по улице Ковалева. Выселение было назначено "на основании судебного приказа хозяйственного суда города Минска по делу № 526-12/2009 от 23 октября". Руководителю церкви было предписано к 11.00 5 декабря "освободить помещение, а также подготовить комплекты ключей для передачи взыскателю".

Однако 4 декабря от судебного исполнителя хозяйственного суда Минска стало известно о новом повороте в деле "Новой жизни" — администрация ЖРЭО Московского района Минска отказалась от здания. Оказалось, что заявление администрации Московского района поступило в суд еще 29 ноября, затем его переправили по почте по адресу церкви, но в итоге Луканину самому пришлось получать в суде документы о прекращении иска, предъявленного "Новой жизни" еще в 2009 году. Судебное производство по этому делу было прекращено и передано в архив.

10:14 14/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Хозсуд приостановил решение о выселении церкви "Новая жизнь"
Луканин о компромиссе с чиновниками: Это чудо
Церкви "Новая жизнь" удалось отстоять свое здание


загружаются комментарии