Бывшего шефа КГБ Зайцев отправили в "Космос ТВ" 11

Новым генеральным директором СООО "Космос ТВ" стал бывший председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Вадим Зайцев, говорится в пресс-релизе компании.

Бывшего шефа КГБ Зайцев отправили в "Космос ТВ"
"На должность генерального директора компании по предложению белорусского участника назначен Вадим Зайцев", - говорится в заявлении компании.

Зайцев ранее работал на должности первого заместителя Госпогранкомитета Беларуси, а с 2008 по 2012 год был председателем Комитета государственной безопасности Беларуси.

СООО "Космос ТВ" (доля Беларуси в уставном фонде составляет 50%, доля российской "Акадо" - оставшиеся 50%) создано в 1993 году. Оператор оказывает услуги кабельного и эфирного телевидения в Минске и Минском районе, а также доступа в Интернет. 

Напомним, что Зайцев был отправлен в отставку в ноябре пошго года после скандала с самоубийством подполковника КГБ Александар Казака. 

По словам Лукашенко, в основу причин отставки прежнего руководителя КГБ легли проблемы в работе с личным составом. "В первую очередь - это нездоровая морально-психологическая обстановка, которая сложилась в отдельных подразделениях КГБ. Она вызвана недостатками в организации как кадровой, так и идеологической работы, а также перекосами при обеспечении собственной безопасности", - заявил глава государства.

Зайцев был другом Виктора Лукашенко и пользовался неограниченной властью. Посмотрите историю Зайцев в специальном расследовании "Белорусского партизана". Однако интеллектуальные и организаторские способности генерала Зайцева оказались довольно сомнительными. Его имя ассоциируется с чередой громких скандалов. После "крысолова" Сухоренко, казалось, трудно найти более некомпетентного руководителя КГБ, но Зайцев сумел переплюнуть даже чудака Сухоренко, который сейчас работает послом в Армении. 

Место главы КГБ занял экс-руководитель Оперативно-аналитического центра при президенте Валерий Вакульчик. Подробную историю Вакульчика вы можете прочитать в расследовании "Белорусского партизана".


Справка. Вадим Юрьевич Зайцев родился в 1964 году в Украине в семье военнослужащего. 

В 1986 году окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР, в 1997 г. — Академию Фе ральной погранслужбы России, 2004-м — Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ. Генерал-майор. 

Проходил службу на различных должностях в пограничных войсках: от заместителя начальника пограничной заставы до начальника пограничного отряда, от старшего офицера отдела штаба до первого заместителя начальника штаба Государственного комитета пограничных войск (ГКПВ) Республики Беларусь. 

С июля 2005 года — заместитель председателя ГКПВ — начальник главного управления, с апреля 2007 года — первый заместитель председателя ГКПВ — начальник штаба.

29 сентября 2007 года указом президента назначен первым заместителем председателя Государственного погранкомитета (ГПК) — начальником главного управления.

15 июля 2008 года указом президента назначен председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

10:47 14/06/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Как белорусская учительница прокляла НКВД
Задержанный по "делу патриотов" пожаловался в Генпрокуратуру на КГБ
КГБ пытался завербовать активистку движения "За свободу"


загружаются комментарии