Хвостов: Эксперименты ЕС по экспорту демократии известны 2

Беларусь считает мандат спецдокладчика ООН политическим, не признает его и не видит перспективы для сотрудничества с ним.

Об этом заявил представитель Беларуси при ООН в Женеве Михаил Хвостов 13 июня на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) перед голосованием по резолюции о ситуации в Беларуси.

Как ранее сообщал БелаПАН, СПЧ одобрил резолюцию, предусматривающую продление мандата спецдокладчика по Беларуси еще на год. За принятие резолюции проголосовали 26 стран, против — три, воздержались — 18.

Принятие резолюции, текст которой был предложен Евросоюзом, Хвостов назвал "своего рода актом агрессии против ООН". "Поскольку такие резолюции запускают механизмы гражданских войн", — пояснил представитель официального Минска.

Роль спецдокладчика ООН по ситуации в Беларуси Миклоша Харашти "не связана с целью поощрения и защиты прав в нашей стране", заявил Хвостов. По его словам, "за мнимой заботой о защите прав человека стоят конкретные политические интересы ЕС".

"ЕС пытается навязать Беларуси представление о внутригосударственном устройстве и предлагает выполнить рекомендации политического характера. Беларусь не страдает от недостатка демократии, но мы не допустим ее тирании. Эксперименты ЕС по экспорту демократии известны. Мы не видели успешных примеров, но видели последствия: разочарование, обман, разруха и нестабильность. Мы не можем пойти на подобного рода эксперименты. Беларусь знает, как и что делать в сфере поощрения и защиты прав человека", — подчеркнул официальный представитель Минска.

Венгр Миклош Харашти был назначен специальным докладчиком по ситуации в Беларуси в сентябре 2012 года на сессии Совета по правам человека ООН. За время подготовки доклада он так и не смог приехать в страну, чтобы встретиться с официальными лицами.

11:15 14/06/2013




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси может резко вырасти количество ВИЧ-инфицированных
Беларусь обогнала Чехию в рейтинге развития информационных технологий
Парламентская ассамблея НАТО признала агрессию России против Украины


загружаются комментарии