Хозсуд приостановил решение о выселении церкви "Новая жизнь"

Хозяйственный суд Минска 14 июня приостановил свое постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении религиозной общины христиан полного Евангелия "Церковь "Новая жизнь", согласно которому общине предлагалось до 20 июня освободить здание по улице Ковалева, 72, в Минске.

Об этом БелаПАН сообщил юрист "Новой жизни" Сергей Луканин. 

По его словам, утром 14 июня ему позвонили из хозяйственного суда Минска и предложили после обеда забрать постановление о приостановлении судебного решения. "Таким образом, суд в очередной раз отказался от намерения забрать наше здание", — отметил Луканин. 

В то же время относительно стабилизировалось состояние здоровья пастора церкви Вячеслава Гончаренко, госпитализированного 13 июня еще до получения постановления суда. Процедура магнитно-резонансной томографии выявила у него ишемический микроинсульт (возможно, инсульт), был также обнаружен тромб в сосуде головного мозга в неоперабельном месте. 

"Сейчас мы получили информацию, что у нашего пастора полностью восстановились зрительные функции и стала внятной речь. Он может самостоятельно передвигаться по палате, хотя и остается в реанимации. В ближайшее время ему нужен полный покой", — рассказал Луканин. 

Медики планируют удалить тромб химическим путем — специальными препаратами. 

Напомним, 13 июня Луканин получил судебное постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении церкви, которое было принято на основании заявления собственника здания — ЖРЭО Московского района Минска. Постановление предписывало общине освободить здание в недельный срок. 

Прихожане отказались покидать здание и начали круглосуточное дежурство и ежедневную молитву за здоровье пастора Гончаренко и сохранение здания. 

Выселить "Новую жизнь" из здания, которое было построено прихожанами на их средства на месте разрушенного коровника 21 год назад, горисполком пытается уже восемь лет. В 2005 году городские власти лишили религиозную общину права пользования земельным участком, выделенным ей в бессрочное пользование. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам церкви, в октябре 2006 года верующие провели пост-голодовку, которая длилась около месяца. Голодающие сменяли друг друга, постоянно находясь в здании церкви. Акция была прекращена после того, как властям пришлось отступить — ситуация вокруг церкви получила широкий международный резонанс. В защиту "Новой жизни" активно выступили представители демократических сил, страны ЕС, зарубежные политики, священники, религиозные объединения. 

Тем не менее в 2009 году власти лишили общину права собственности на здание, а в июле 2010 года хозяйственный суд Минска наложил на общину санкции на 258 млн. рублей за "загрязнение окружающей среды". Верующие посчитали действия властей незаконными и решили не выплачивать эту сумму. В течение полутора лет примерно с мая 2011 года власти не предпринимали никаких действий в отношении церкви. 

На 5 декабря 2012 года было назначено принудительное выселение религиозной общины из дома № 72 по улице Ковалева. Выселение было назначено "на основании судебного приказа хозяйственного суда города Минска по делу № 526-12/2009 от 23 октября". Руководителю церкви было предписано к 11.00 5 декабря "освободить помещение, а также подготовить комплекты ключей для передачи взыскателю". 

Однако 4 декабря от судебного исполнителя хозяйственного суда Минска стало известно о новом повороте в деле "Новой жизни" — администрация ЖРЭО Московского района Минска отказалась от здания. Выяснилось, что заявление администрации Московского района поступило в суд еще 29 ноября, затем его переправили по почте по адресу церкви, но в итоге Луканину самому пришлось получать в суде документы о прекращении иска, предъявленного "Новой жизни" еще в 2009 году. Судебное производство по этому делу прекращено и передано в архив. 

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2013/06/14/ic_news_116_418978/

12:43 14/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Церковь "Новая жизнь" снова выселяют
Луканин о компромиссе с чиновниками: Это чудо
Церкви "Новая жизнь" удалось отстоять свое здание


загружаются комментарии