Эштон и Фюле приветствовали продление мандата спецдокладчика ООН

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле приветствовали продление на год мандата специального докладчика о ситуации в Беларуси Совета ООН по правам человека Миклоша Харашти.

Совместное заявление Эштон и Фюле распространила пресс-служба Еврокомиссии, сообщает БелаПАН.

"Мы приветствуем вчерашнее одобрение Советом ООН по правам человека резолюции по Беларуси большинством членов совета, — говорится в заявлении. — Мы отмечает растущую поддержку этой инициативы и выражаем благодарность всем партнерам, которые работали вместе с ЕС. Мы также приветствуем продление мандата спецдокладчика, который продолжит работать в независимой и сбалансированной манере и сообщать о ситуации с правами человека в Беларуси".

В заявлении отмечается, что Эштон и Фюле глубоко сожалеют о вынесении двух смертных приговоров в Беларуси. "Мы надеемся, что осужденные смогут полностью воспользоваться правом на обжалование", — подчеркивается в заявлении.

Принимая во внимание возобновление работы в белорусском парламенте группы по отмене смертной казни, Эштон и Фюле призвали Беларусь, которая является единственной страной в Европе, где применяется этот вид наказания, ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага на пути к ее отмене.

"Мы напоминаем, что развитие двусторонних отношений между ЕС и Беларусью зависит от прогресса Беларуси на пути уважения принципов демократии, верховенства закона и прав человека. ЕС по-прежнему готов помочь Беларуси в выполнении ее обязательств", — подчеркивается в заявлении.

14:38 14/06/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
В США дипломаты из Беларуси, ООН и доноры оппозиции спорили: как двигать Беларусь к демократии?
Совбез ООН собирает закрытое заседание из-за ситуации в Иерусалиме
Почему белорусские военные не отправятся в Сирию


загружаются комментарии