Уволенный министр подался в профсоюзы 1

Бывший министр энергетики Александр Озерец стал профсоюзным деятелем.

Уволенный указом Лукашенко 18 апреля 2013 года за провалы в управлении энергетической отраслью бывший министр энергетики Александр Озерец возглавил отдел охраны здоровья и безопасности труда Белорусского профсоюза работников энергетики, сообщает сайт praca-by.info.

Напомним, накануне освобождения от должности министра президент Лукашенко подверг работу Минэнерго резкой критике. Он заявил, что крайне недоволен работой энергетического комплекса страны и потребовал детально проверить обоснованность формирования тарифов на тепло – и электроэнергию. Энергетики у нас сформировали «государство в государстве», с элементами мафии и банды, сказал тогда Лукашенко.

Подобные обвинения не помешали Белорусскому профсоюзу работников энергетики привлечь бывшего министра к делу защиты прав трудящихся. В профсоюзе подтвердили, что Александр Озерец возглавил отдел охраны здоровья и безопасности труда профсоюза.

Руководитель юридической службы профсоюза РЭП Жанна Заприварина считает, что это решение не только противоестественно по своей сути, но и нарушает правила самой же Федерации, поскольку нельзя занять должность главного технического инспектора, не поработав рядовым техническим инспектором.

– Постановлением Президиума Федерации профсоюзов Беларуси 25 августа 2010 года утверждено положение о технической инспекции труда ФПБ, согласно которому главными техническими инспекторами труда могут быть лица с высшим техническим образованием и стажем работы в должности технического инспектора труда или инспектора по охране труда не менее трех лет, – пояснила профсоюзный юрист, добавив, что в соответствие с пунктом 8 данного положения технический инспектор назначается на должность по согласованию с технической инспекцией труда Совета ФПБ с последующим утверждением Президиумом Совета ФПБ.

– То есть Федерация профсоюзов Беларуси не должна была пропустить на должность главного технического инспектора человека без стажа работы в должности технического инспектора труда или инспектора по охране труда. А в послужном списке Озерца нет указания на то, что у него есть опыт такой работы, – подытожила Жанна Заприварина.

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич напомнил, что в советские времена несправившихся с работой цековских деятелей тоже отправляли в профсоюз.

– История повторяется, – сказал профсоюзный лидер. – До сих пор таких случаев еще не было, чтобы бывший министр стал главным техническим инспектором профсоюза. В связи с этим у меня вопрос ко всем работникам энергетики: вам такой профсоюз

15:40 14/06/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Даже Мьянма уже отказалась от принудительного труда. Осталась только Беларусь
Геополитический фактор или мощное лобби? Почему “беларуский вопрос” выпал из повестки дня МОТ
Эксперт: К осени или к следующему году могут назреть новые волнения


загружаются комментарии