К докладу Палецкиса подано более 300 дополнений и предложений 3

Более 300 дополнений и предложений подано к отчету о ситуации в Беларуси, который докладчик Европарламента Юстас Палецкис подготовил для Еврокомиссии, Совета ЕС и Службы внешних действий Еврокомиссии.

Об этом БелаПАН сообщил автор доклада.

Он напомнил, что прием дополнений и изменений к докладу закончился 12 июня.

"Сейчас мы работаем с "теневыми докладчиками" над поступившими предложениями и готовим доклад к рассмотрению во втором чтении на заседании Комитета Европарламента по иностранным делам, которое состоится 8 июля", — сказал Палецкис.

Как ранее пояснял депутат, помимо основного докладчика для любого отчета каждая фракция Европарламента назначает своего "теневого докладчика". "Их роль заключается в координации позиции своей фракции по докладу, вносимым в него правкам и дополнениям, — сказал Палецкис. — Когда фракции определятся с позицией, я вновь соберу "теневых докладчиков", и мы будем находить общую позицию. Они также могут сообщать, как будут голосовать их фракции по каким-то пунктам доклада".

После повторного рассмотрения на заседании Комитета по иностранным делам доклад будет вынесен на обсуждение на пленарной сессии Европарламента.
Напомним, доклад был подготовлен по итогам визита Юстаса Палецкиса в Минск 18—21 марта и вызвал неоднозначную реакцию в Беларуси. Представители оппозиции и правозащитники возмутились тем, что в нем сказано об улучшении ситуации с правами человека в стране в 2012 году. Палецкис, в свою очередь, утверждал, что такой вывод он сделал на основании информации белорусских правозащитников. Во время онлайн-конференции на сайте "Радио Свобода" 24 мая Палецкис признал: формулировка про "улучшение ситуации с правами человека" в отчете неудачна и будет изменена.


15:59 14/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Доклад Палецкиса как сотрясание воздуха
Палецкис: Сейчас уникальная возможность для перелома
Дмитриев: Снова все отдано на откуп решениям Лукашенко


загружаются комментарии