Лукашенко доволен работой Следственного комитета 3

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает оправданным создание в стране Следственного комитета.

Об этом глава государства заявил сегодня, посещая это ведомство, передает БелТА.

Как отметил Александр Лукашенко, жизнь и здоровье людей в Беларуси провозглашены высшими ценностями. "Это основа основ национальной безопасности. И главенствующая роль в выполнении этой задачи отводится правоохранительному блоку. Для повышения его эффективности было принято решение о создании единого независимого органа предварительного расследования - Следственного комитета", - сказал он.

По словам главы государства, формирование нового ведомства проходило в крайне сжатые сроки, но несмотря на это удалось избежать просчетов при реформировании системы досудебного уголовного производства и переломить негативные тенденции ухудшения качества следствия.

Президент констатировал, что истекший период характеризуется наиболее существенным за последние семь лет уменьшением количества зарегистрированных преступлений. По сравнению с 2011 годом этот уровень снизился почти на 23%, а в текущем году - на 18%. "Эта ситуация повлекла за собой снижение общего количества возбужденных уголовных дел, что обусловлено в том числе принципиальным подходом Следственного комитета. Сегодня можно объективно говорить об улучшении качества следствия, повышена раскрываемость преступлений, обеспечен принцип неотвратимости наказания, сокращено количество преступников, находящихся в розыске и лиц, пропавших без вести", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость обеспечения максимально эффективного взаимодействия Следственного комитета с другими государственными органами и структурами, активного участия в разработке нормативных актов. "Если существуют определенные пробелы, то их следует незамедлительно решать путем внесения изменений в законодательство. Оно должно идти в ногу со временем, а не быть чем-то застывшим. Нужно упреждать причины и условия преступности, а не бить по хвостам. Для этого Следственному комитету вместе с прокуратурой следует на постоянной основе осуществлять мониторинг своей деятельности. В вопросах взаимодействия не должно быть никаких личных амбиций у руководителей ведомств", - потребовал Президент.

Именно о взаимодействии речь зашла на встрече главы государства с сотрудниками Следственного комитета, где также присутствовали руководители других ведомств силового блока. Александр Лукашенко, в частности, выслушал мнение генерального прокурора Александра Конюка, министра внутренних дел Игоря Шуневича и председателя Следственного комитета Валентина Шаева о том, как в новых условиях налажено межведомственное взаимодействие. 

Валентин Шаев подчеркнул, что решение о создании Следственного комитета было своевременным и позволило следователям объединиться в одно целое, на равных взаимодействовать с другими правоохранительными и судебными органами. Это в свою очередь положительно влияет на качество расследования уголовных дел. "Уверен, что в дальнейшем консолидация следствия позволит еще больше увеличить эффективность работы", - сказал он.

Глава МВД и генпрокурор высказались в этом же ключе, отметив, что белорусский опыт выделения следствия в единую структуру востребован и в других странах. "Отрыва оперативно-розыскной деятельности от следственной практики не произошло", - констатировал Игорь Шуневич.

Александр Лукашенко в связи с этим отметил, что создание Следственного комитета по сути стало радикальным шагом в реформировании правоохранительной системы. "Разные были предложения, но я всегда был сторонником решительных шагов. Коль мы приняли решение, что быть Следственному комитету как единому мощному подразделению, значит, надо идти этим путем", - сказал Президент. 

Глава государства подчеркнул, что нисколько не сожалеет о принятом решении. "Мы не ухудшили криминогенную ситуацию в стране. Борьба с преступностью как была на высоком уровне, так и остается. А дальше - дело за вами, - сказал белорусский лидер. - У вас не должно быть самоуспокоенности. Необходимо дальнейшее совершенствование деятельности Следственного комитета. Государство наделило вас чрезвычайными полномочиями, и каждый сотрудник несет особую ответственность перед белорусским народом и страной". 

Во время посещения Следственного комитета Президент ознакомился с материально-технической базой и условиями работы сотрудников ведомства. Он осмотрел передвижную криминалистическую лабораторию, образцы формы одежды, посетил зал оперативного дежурного и рабочие кабинеты сотрудников.

В торжественной обстановке глава государства вручил Следственному комитету собственное Знамя и грамоту Президента Республики Беларусь. "Сложно представить себе более значимый символ для человека в погонах, чем Знамя. Во все времена оно являлось символом чести, доблести, славы, напоминанием о священном долге преданно служить своей Родине, защищать ее интересы мужественно и самоотверженно", - подчеркнул Президент.


17:07 14/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусы - Шуневичу: Революции начинаются с коррупции, нищеты и бесправия народа
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
Оппозиция готовит список политрепрессированных


загружаются комментарии