Волчек: Лукашенко борется с системой, которую сам выстраивал 20 лет 6

Шансов победить коррупционную систему у Лукашенко нет, убежден руководитель "Правовой помощи населению" (Киев, Украина) Олег Волчек.

Так эксперт прокомментировал UDF.BY последние громкие заявления Александра Лукашенко об усилении борьбы с коррупцией.

- Система выходит из-под личного контроля Лукашенко. Каст чиновников привыкла к дорогой жизни, от которой отказываться не собирается. Строительная отрасль даже в советское время была максимально коррумпирована, остается такой и поныне. Второе подряд совещание по строительной отрасли – это попытка нагнать страха на чиновников, заставить систему работать на себя. Получается, что Лукашенко борется с системой, которую сам выстраивал 20 лет, - отмечает Олег Волчек.

Когда Лукашенко говорит о проблемах в строительство, то он слишком оптимистичен:

- Лукашенко говорит, что надо устранить пробелы в строительной отрасли. В строительстве уже не пробелы – здесь катастрофа. Часть субъектов строительства готовятся сворачивать строительный бизнес и выводить его за пределы Беларуси. Снизить стоимость квадратного метра не получится – чиновники восстанут стеной против снижения стоимости на жилье. Каждому приходится давать на лапу, чтобы вести строительный бизнес в Беларуси. Потому что именно чиновники и контролируют строительный бизнес – самое доходное место.

К нам обращались несколько групп дольщиков. Главные проблемы, с которыми они сталкивались, - затягиваются сроки строительства, завышается стоимость жилья, и людей заставляют платить больше тех сумм, которые предусмотрены договорами, - рассказал Олег Волчек.

Правозащитник убежден, что "Лукашенко не удастся победить строительную отрасль":

- Сама система давно модернизировалась в коррупционную гидру, которую Лукашенко не победит. Но уголовных дел не избежать. Если Лукашенко говорит, что Мингорисполком коррумпирован в полном составе, значит, надо ждать отставки и Николая Ладутько. Надо ждать отставок руководителей тех городов, где активно ведется строительство. Уголовные дела будут возбуждаться не против первых лиц, а против среднего звена. 

Вообще контролировать строительство должен не МВД. Есть Комитет госконтроля, есть министерство архитекрутры и строительства, есть специальные отделы в райисполкомах, которые наделены правом инспективровтаь стройки и устранять нарушения. 

У Следственного комитета нет самостоятельности. И вообще, как бывший следователь, скажу: лично я бы не совался в строительство. Здесь нужны следователи со специальными познаниями – на их подготовку уйдет время. Пока их подготовишь – разворуют и то, что еще не доворовали, - отмечает Олег Волчек. 

17:32 14/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Александр Архипов: О прошлом не вспоминаю, на будущее сильно не надеюсь
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела


загружаются комментарии