Белорусские власти боятся "карты поляка" 7

У страха глаза велики. Белорусское государство всеми силами пытается удержать силовиков от зарубежных искусов.

В Палату представителей уже внесен законопроект, который принудит милиционеров, военных, сотрудников МЧС и органов финансовых расследований отказаться от некоторых льгот, на которые они имеют право, пишет "Народная воля".

Речь в данном случае идет о льготах, предоставляемых иностранными государствами в связи с религиозными взглядами и национальной принадлежностью. Причем, законодатели хотят запретить силовиком не только пользование этими льготами, но и получение документов, подтверждающих право на них.

Напомним, что в Беларуси давно и не вполне успешно ведется борьба с Картой поляка. Несложно догадаться, что разработчики закона в первую очередь имели в виду тех, силовиков, которые решили воспользоваться теми льготами, которые дает им их национальная и религиозная принадлежность.

Напомним, что лица, обладающее Картой поляка, имеют следующие дополнительные права:

- бесплатно получать долгосрочную многократную визу, дающую право на многократное пересечение границ Польши без предоставления дополнительных документов (приглашение, разрешение на работу и т.д.),

- заниматься на территории Польши предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и граждане Польши,

- бесплатно посещать все государственные музеи Польши;

- 37% скидка на железнодорожный транспорт на территории Польши;

- в чрезвычайных ситуациях обращаться за бесплатной экстренной медицинской помощью на тех же условиях, что и польские граждане и др.

Напомним, что депутатам и госслужащим пользоваться картой поляка запрещено. Теперь настал черед силовиков. Однако, тут продемонстрирован более широкий подход. Ведь, не исключено, что завтра Россия ведет льготы для этнических русских, проживающих в других странах. Или, например, Украина. Вот и предпринимается попытка удержать силовиков от искуса.

При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что сотрудников КГБ, прокуратуры, Следственного комитета, Опративно-аналитического центра будущие нововведения почему-то не коснутся.

10:24 16/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Мясникович: Карта поляка – это сложный вопрос
В Беларуси по-прежнему много желающих получить "карту поляка"
Польское гражданство и денежная помощь


загружаются комментарии