Почему отменили учения?

В начале июня в ВВС и войсках ПВО Беларуси должно было состояться летно-тактическое учение сил и средств боевой авиации.

Однако маневры отменены. Отдельные военные эксперты сразу заявили, что, скорее всего, это связано с необходимостью подготовки к  проведению парада, посвященного Дню Независимости.

Что и говорить, информация из разряда «есть над чем задуматься». Понятно, что 69-летие освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков – мероприятие значимое, однако выполнение плана подготовки вида Вооруженных Сил не менее важно. Парад не должен мешать боевой учебе, а учеба параду. В прежние годы это равновесие соблюдалось. Следовательно, для отмены учения должны быть очень веские причины. 

Первое, что приходит на ум – элементарная нехватка ГСМ. С этой версией можно было бы согласиться, если не считаться с заявлениями белорусского военного руководства о приоритетном положении ВВС и войск ПВО в вопросах обеспечения. Сами пилоты свидетельствуют: емкости армейских топливохранилищ залиты под самую горловину. Значит, авиационный керосин есть, и он используется по предназначению. Об этом можно судить по показателю налета военных летчиков. Сравнивая с 2008 годом, он вырос в два раза. 

Можно предположить, что ЛТУ отменено по причине старения авиационной техники, большинство из которой еще советского производства. Однако и это не так. Значительная часть парка боевых самолетов прошла так называемую «БМ» – большую модернизацию на заводах отечественного ВПК. Только на одних модернизированных МИГах было установлено 15 мировых рекордов по скорости и технике пилотирования.

Без сомнения, состояние авиационной составляющей ВВС и войск ПВО оставляет желать лучшего, -- пишет портал "Военно-политическое обозрение". - Сегодня одной модернизации боевой авиации, направленной на продление ее летного ресурса и повышение боевых возможностей, уже недостаточно. Закупленные новые авиационные тренажеры самолетов МИГ-29БМ и Л-39, а также проведенная доработка тренажеров-симуляторов СУ-25 не смогли в полной мере повлиять на изменение авиационного компонента Вооруженных Сил. Так, в прошлом году из состава ВВС были выведены фронтовые бомбардировщики СУ-24 по причине выработки летного ресурса, а в текущем – по той же причине – истребители СУ-27. Таким образом, к началу 2013 г. в белорусских ВВС сложился дефицит как самолетов, способных уничтожать воздушные цели, так и боевых машин, предназначенных для выполнения ударных задач.

«Воздушный щит» Республики Беларусь можно укрепить закупкой современных авиационных комплексов российского производства. В качестве наиболее приемлемого способа решения этой проблемы сегодня рассматривается вопрос приобретения недорогих и универсальных машин. Например, обсуждался вопрос покупки бывших в эксплуатации в индийской армии 18 СУ-30К, затем возвращенных собственнику – российской авиационной корпорации ОАО «Иркут». Эти истребители были доставлены на 558-й авиаремонтный завод в Барановичах для ремонта и модернизации. После чего предполагалось найти для них нового покупателя. Согласно сообщению директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации Александра Фомина, Беларусь некоторое время назад являлась основным кандидатом на приобретение индийских СУ-30К. Однако, по оценке авиационных специалистов, данные истребители практически полностью исчерпали свой летный ресурс. Можно не сомневаться, что, скорее всего, белорусы примут решение отказаться от «бу»-техники. Тем более, что замаячил новый вариант. 6 июня 2013 года Беларусь посетила военная делегация Российской Федерации во главе с главкомом ВВС Виктором Бондаревым для рекогносцировки возможных мест базирования российских истребителей. По результатам визита стало известно, что в текущем году на территории Беларуси появится авиационная комендатура, а до конца года и первые истребители ВВС России. То есть, на защиту нашего неба станут россияне. Зачем тратиться на дешевые учения?

Впрочем, официальную версию отмены учений озвучена представителем Национального агентства по контролю и инспекциям. Согласно ей, учение было отменено из-за необходимости Беларуси оставаться в правовом поле международных договоренностей по ограничению военной деятельности на своей территории. Напомним, что в сентябре этого года на белорусских полигонах состоится масштабное совместное стратегическое учение «Запад-2013», в котором примет участие российская часть РГВ(С). Для пребывания на белорусской территории значительной группировки сил и средств Минск вынужден отменить часть мероприятий оперативной и боевой подготовки, чтобы «вписаться» в установленные Венским документом квоты по военной деятельности.

11:12 17/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Нельзя ехать в две разные стороны одновременнно
Шойгу: Россия завершила ремонт комплексов С-300 для белорусской армии


загружаются комментарии