Олег Трусов: БНФ создал Василь Быков, не Зенон Позняк 41

Председатель ТБМ Олег Трусов 14 июня посетил офис "Говори правду", где активисты передали около 20 заявлений на вступление в ТБМ.

Олег Трусов: БНФ создал Василь Быков, не Зенон Позняк
Одновременно лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев передал О.Трусову членские взносы (сейчас около ста активистов "Говори правду" являются членами ТБМ) и пожертвования на офис.

Не боится Олег Трусов обвинений в политиканстве? Почему Олег Трусов подружился с "Говори правду" после настоящей войны? Почему власть не любит, но терпит ТБМ? Почему Трусов вступил в КПБ, за что семья его чуть не убила?

Председатель ТБМ имени Франциска Скорины Олег Трусов ответил на вопросы "Белорусского партизана".

- У нас с "Говори правду" настоящая война в 2010 году получилась. Я и с Федутой на "Свободе" воевал и выиграл эту дуэль. И все - подружились!

- Таким макаром и подружились?

- Принесли мне открытки "Говори правду" по-русски. Говорю: нельзя сделать открытки по-белорусски? А что за голубизна такая - разве не могли сделать бело-красно-белый фон? Из-за того скандал и возник. Говорю: я вас поддерживать не буду.

Но все поменялось; оказалось, я был прав. Походили-походили, и вернулись туда, откуда стартовали. Ведь все базируется на национальном. Любая нация, если хочет стать нацией, должна защищать все свое. Что тут удивительного? Найдите китайца, который не знает китайский язык? Да нет таких.

- Вы приняли заявления от активистов "Говори правду" на вступление в ТБМ. Не боитесь, что Вас начнут обвинять в политической деятельности?

-Заниматься языком - дело опасное и политическое еще с Люблинской унии. Я могу как историк привести массу примеров.

Более того, принцип ТБМ: мы принимаем всех людей, независимо от национальности, независимо от политических взглядов, независимо от гражданства - у нас много граждан других стран. Главный принцип по Уставу - любить и защищать белорусский язык. Поэтому для меня нет никакой разницы - из какой компании, из какой партии эти люди. У нас есть представители всех движений и партий, которые представлены в Беларуси. О партийности я у них никогда не спрашиваю.

- Однако общественность в штыки восприняла новость, что ЛДП Гайдукевича вручила 2 миллиона рублей на оплату офиса ТБМ, а Вы эти деньги приняли. Ведь ЛДП не замечена в защите белорусского языка...

- А почему та общественность сама не оказала помощь? ..

Оказалось, что члены ЛДП сделали самый большой вклад - 2 миллиона. Самый большой взнос на сегодняшний день - это их, и это правда. Более того, я Гайдукевича знаю давно, и это не первый раз, когда он нам помогает. Но раньше он просил об этом не говорить.

- Который из них?

- Отец, Сергей Гайдукевич. Он нам помогал в самые трудные моменты. Говорил: Олег, только ты никому ничего не говори. А сейчас ситуация поменялась. То есть, акции языка выросли. И сын Олег говорил, когда вручал нам деньги, что он с дочерью изучает язык, чтобы говорить без проблем. И стал говорить по-белорусски, так что его слова - правда.

Более того, на вручение он пригласил всех белорусскоязычных членов партии. Руководитель театра "Христофор" прекрасно владеет языком. Я был удивлен, насколько изменилась политика в этой партии. Раньше я не знал там белорусскоязычных людей.

Мне нет никакой разницы - из какой они партии; это граждане нашей страны. Более того, Гайдукевичи - из белорусской шляхты, имеют собственный герб, конверты печатают с этим гербом. Что еще нужно?

- А почему ЛДП изменила отношение к языку?

- Потому что ситуация с языком, как ни странно, в стране укрепилась. И количество интеллигенции, молодежи, которая клонится к белорусизации, с каждым днем растет. И не надо смотреть показатели со школами - это неважно: теперь в ТБМ массово вступают дети из русскоязычных школ. Родители их по-белорусски не говорят, а вот дети стремятся научиться белорусскому языку.

Возьмите Настю Положанко. Она же пришла к языку с детства, хотя никто в семье на языке не разговаривал. А сейчас "Молодой фронт" нам очень активно помогает; денег нет, так газеты составляют, помогают, как могут. Это белорусы, их уже не переделаешь, и им я оставлю свое наследие. Кто знает, кем Настя Положанко будет через 30 лет? Может, президентом! Вполне способная девушка - креативная, красивая, умная... Почему и не стать президентом страны? Может!

- Вы говорите, что языковая ситуация в стране укрепилась. Расшифруйте, пожалуйста.

- Не языковая ситуация укрепилась, а отношение к языку укрепилось. Срабатывает фактор независимости: чем больше Беларусь остается независимым государством, тем больше элита понимает, что она должна быть элитой белорусской. Даже в названии эта власть все-таки сохранила "Беларусь", а не "Белоруссию". Если потеряешь название, то тогда все - "Северо-Западный край». А они проводят хитрую политику: за поцелуи - нефть. А эта нефть укрепляет независимость Беларуси. И нормальные российские аналитики говорят: мы проиграли Беларусь, поверили лидеру, который впервые обул нас в лапти. По полной программе - и за это ему спасибо.

Россияне все время нас обманывали, а тут появился лидер, который впервые обвел вокруг пальца Россию. Да он любого может вокруг пальца обвести, что блестяще и делает! Попав в ловушку "союзного государства", "таможенного союза", они и дальше будут финансировать Лукашенко. Ведь если он из союза выходит - все рухнет! Акции Путина упали: развод, он старше нашего. Россия снова должна давать деньги, даже не получив ни МАЗов, ни БелАЗов.

- И тем не менее россияне скупают страну, по крайней мере, Минск...

- Посмотрите, сколько россияне купили в Латвии? Половину Риги. Даже президентом летчика выбрали за российские деньги. Посмотрите, сколько в Литве скупили? Пол-Лондона скупили.

Нам очень далеко... Слава Богу, ржавую трубу продали. Да и я продал бы - зачем ржавая труба? Они угробили миллиарды в систему, которая не работает, а все равно придется строить "Ямал".

- Вы сказали: если мы заставим миллион белорусов говорить по-белорусски, то назавтра наступит демократия ...

- Нет заставим, а попросим.

- Простите. Половина населения Беларуси остались деревенскими жителями, которые разговаривают пусть не на литературном языке, а на трасянке, но - по-белорусски. Почему не наступает демократия?
 
- Потому что нет того миллиона, который ежедневно говорит только по-белорусски. У этих людей должно быть достоинство как у датчанина, как в финна. Многие говорят по-белорусски по инерции, так как по-русски не получается. Стараются, да не могут. Но это наши временные союзники, которые могут стать врагами в любой момент, они колеблются. Если мы будем иметь миллион белорусов, которые ежедневно говорят только по-белорусски (дома, в семье), и общаются с властью только по-белорусски - тогда придет демократия. 

Почему власти терпят ТБМ? Потому что понимают: пока есть ТБМ, есть их собственная независимость. Не любят, но терпят: мы для них нужнее, чем они для нас.

Мы не требуем: "долой власть!" Мы требуем, чтобы они пользовались белорусским языком - и добиваемся своего. Вся зависит от человека. Например, был главой администрации Макей - разговаривал по-белорусски, ситуация была намного лучше, пришел тот, который родился в Москве - ситуация ухудшилась.

- А как же мы добудем миллион?

- Надо сначала добыть сто тысяч, потом - двести, что ТБМ и делает. Неважно, сколько времени пройдет, пока мы получим этот  миллион, может, еще двадцать лет, может, тридцать. Но пока у нас не будет этого миллиона - не будет в стране демократии; будет нечто подобное, а может, и худшее еще. Может, придет тот, кто завтра продаст страну москалям. Такое тоже не исключено.

Вот выбрали бы Кебича -  он бы давно нас сдал, пропил бы-прогулял. А этот пока держится, потому что это связано с его властью.

Миллиона нет, его нужно создавать. Но, по крайней мере, тысяч сто имеем, если перешерстить всю Беларусь. Слава Богу, много есть патриотов и небеларусов, но граждан: литовцы, россияне, поляки. Если брать ТБМ, то я формально россиянин, Судник формально - поляк. В ТБМ формальных небеларусов можно половину назвать.

Когда-то я был записан русским. Ничего удивительного в том: мой отец - стопроцентный русский, даже помор (новгородец бывший), мать - белорусская шляхтянка, но родилась на Урале, в паспорте записали русским, хотя дед и баба - белорусы. И так - все мы. Ведь запись в паспорте не всегда соответствует сути. Я был первый, кто отменил запись в паспорте.

Главное - суть человека. Большинство нашей шляхты стала героями Польши. Кто такой Мицкевич? Стопроцентный белорус, а стал польским писателем, потому что писал по-польски. Кто такой Змитрок Бядуля? Стопроцентный еврей, а наш классик, потому что писал по-белорусски. Или Заир Азгур, который разговаривал со мной на тарашкевице. Национальность - переходный момент.

Сейчас мы создали ТБМ в Смоленске. Все люди поднялись на дело, так как знают: когда-то это была Беларусь. Хотя там - выжженная пустыня. Фронт стоял два года. Проезжаешь районы, где на район 3-5 тысяч человек осталось.

- Проблему с офисом ТБМ решил уже?

- Проблему решили в течение месяца. В течение месяца граждане Беларуси пожертвовали более 30 миллионов рублей. Зимой нам нужно было 12 миллионов в месяц, а сейчас - 10 миллионов. Мы уже имеем деньги на три месяца вперед, и деньги идут каждый день.

И кто же жертвует? Известных возродженцев, писателей, поэтов - единицы. А люди, которых я не знаю, которые даже не члены ТБМ, из деревень, городов, о которых я даже не слышал. Интересно люди подписываются: две третьих адреса пишут по-русски. Но они поддерживают нас.

Вот он, будущий миллион.

Если бы кто мне сказал в школе, что я полностью перейду на белорусский язык, - никогда бы не поверил. Тем более, что записан в паспорте русским. Что я встречу Позняка и подружусь с ним. Я переходил два года на язык. И уже в 1982-м - окончательно: всю документацию в своем отделе вел. Более того, я был секретарем парторганизации - первой в БССР парторганизации, которая полностью перешла на белорусский язык.

Я был единственным партсекретарем, который вошел в оргкомитет БНФ. БНФ создал Василь Быков, не Зенон Позняк. Именно Василий Быков пригласил меня домой и предложил выдвинуть на председателя оргкомитета не Позняка, а Яковенко, понимая, что Позняка - рано выдвигать. Я выполнил его просьбу. Кстати, на первое заседание оргкомитета по созданию БНФ за перестройку и возрождение Позняк не пришел - не знаю почему. И не надо врать, что оргкомитет возглавлял Позняк - его мы выбрали только весной 89-го. В оргкомитет входили 35 человек, более половины - коммунисты. БССР была самой коммунистической страной в мире. У Позняка заместителями были два коммунисты - Ткачев и Ходыко. Так что скрывать?

Я же, по приказу Позняка и вступил в компартию, а потом заставил его в этом признаться. Вступай, говорит, - надо защищать Верхний город. Я вступил - отстояли город. Правильно говорил Позняк: нам нужны свои коммунисты, как в Литве. Сам вступать не мог - его из комсомола выгнали и записали во враги народа. Моя семья ненавидела коммунистов, и когда я вступил в партию, меня дома чуть не убили.

Правда, через два года взялись выгонять. Но я сам и вся моя организация вышли из партии летом 1990 года.

13:14 17/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Олег Трусов покидает пост главы ТБМ
ТБМ предлагает Минобразования создать белорусскоязычные гимназии в каждом районе
Власти разрешили шествие в честь героев "Слуцкага збройнага чыну"


загружаются комментарии