Дмитриев: Если получится объединить народ, оппозиции придется действовать сообща 3

Заместитель координатора кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев рассказал «Белорусскому партизану» о подготовке к местным выборам, для кого реализуется «Народный референдум» и что заставит оппозицию объединиться.

-15-16 июня «Говори правду» провела летнюю школу для будущих кандидатов в местные советы. Чему учились?

- Главной темой стала работа в рамках "Гражданского Договора" на местах, проведение местных кампаний. Поиск и работа с новыми людьми. Местное лидерство. Для нас важно, чтобы в Беларуси появлялись и набирали силу десятки, сотни лидеров. 

Важным элементом стал и обмен опытом. Сегодня условия для деятельности крайне сложные, а  "Говори правду" объединяет тех, кто уже давно в демократических силах, так и новобранцев. Поэтому навыки и опыт одних может быть полезен и важен другим, тем, кто только начинает. 

- Какую стратегию кампания избрала на местные выборы?  

- Наша стратегия проста и понятна - совмещать местную и республиканскую тематику. Мы расцениваем выборы как возможность для людей высказаться по злободневным проблемам: уплотнение, маленькая зарплата, неуважением государства к каждому из нас… Мы призываем всех: идите и говорите о своих проблемах, о том, что наболело. 

Для "Гражданского договора" на местном уровне сегодня приоритетна работа с местными бюджетами, их прозрачность и контроль над тем, куда и как расходуются наши деньги, а также пропаганда идеи выборности местной власти. Республиканская программа кандидатов по всей стране будет одинакова, требование одно - Беларуси нужен «Народный референдум». Сотни кандидатов по всей Беларуси будут объединены этим. 

- Планы властей упразднить 1300  местных Советов не повлияли на планы "Говори правду"? 

- «Народный референдум»  - это собственный сценарий, свой план. Поэтому планы власти тут не мешают.

- Местные выборы являются начальной фазой «Народного референдума». Каким образом решено совместить выборы с «Народным референдумом»?

- Местные выборы станут третьим этапом в работе над «Народным референдумом». Мы используем все возможности местной кампании - от сбора подписей до возможности постучаться в каждую дверь белоруса. Где бы вы ни встретились с нашим кандидатом: в Минске, Новополоцке, Кричеве или Гродно - вы  услышите одно и то же:  «Народный референдум» и "Гражданский договор".
 
- Организаторы «Народного референдума» уже прозондировали отношение демократического актива Бреста и Гродно к этой идее. Нужен ли западникам «Народный референдум», во что, по их мнению,  должна вылиться эта долгосрочная акция?

- «Народный референдум» - нужен сегодня тем, кто не хочет уезжать из Беларуси, кто хотел бы тут жить и зарабатывать. Кто понимает, что без перемен это невозможно. Поэтому не важно, где ты живешь, в Гродно или в Слуцке (где мы были несколько дней назад), эта идея объединяет всех. Что касается результатов, то тут есть задача-максимум и задача-минимум. Главная задача - нарастить общественное давление и провести народный референдум. 

А про задачу-минимум пока говорить не буду, давайте ориентироваться на лучшее, а не искать запасные пути. 

- Идею «Народного референдума» организовали и поддержали четыре субъекта, остальная оппозиция. Способна ли эта идея внести объединительное начало в белорусскую оппозицию?
 
-«Народный референдум» мы начинали не для оппозиции, чтобы она объединилась или решила еще какие-то свои внутренние проблемы. Смысл идеи – как объединить людей. Уверен, если это получится, то оппозиция будет вынуждена действовать сообща. 

Важно, что результатами «Народного референдума» воспользуются все: и в оппозиции, и в гражданском обществе, даже те, кто сегодня нас критикует. Потому что работа с обществом всех сделает сильнее и ближе к достижению цели - перемен в Беларуси.

13:57 17/06/2013




Loading...
ссылки по теме
"Говори правду" не поддержала предложении продлить срок полномочий Лукашенко
"Говори правду" снова попытается легализоваться
Андрей Дмитриев: Милицейское "право на силу" давно пора ограничить


загружаются комментарии