Эксперт: Лукашенко поехал в Киев разгружать склады 1

Одной из главных целей визита в Украину президента Беларуси Александра Лукашенко является поиск новых рынков сбыта отечественной продукции, считает политический эксперт Антон Финько.

"Визит президента А.Лукашенко намечен на время, когда Беларусь столкнулась с определенными экономическими трудностями. Беларусь, конечно, ищет новые рынки сбыта", - сказал политолог журналистам в Киеве в понедельник.

"Главным образом, белорусское руководство всегда при всех визитах и в любых ситуациях преследует одну для себя стратегически важную цель - расширение сбыта, поиск рынков для своей продукции", - сказал А.Финько.

В то же время он напомнил, что на сегодня в Беларуси ВВП на душу населения составляет $13,4 тыс., в то время, как в Украине этот показатель составляет лишь $6,7 тыс.

А.Финько отметил, что Беларуси свойственна политика экономического национализма и жесткой ставки на импортозамещение. Он также напомнил, что камнем преткновения в украинско-белорусских отношениях давно являлся вопрос о требовании Беларуси признать как государственный долг Украины долг хозяйствующих субъектов в начале 1990 года сумму в $134 млн.

"Вы помните, что Беларусь всегда требовала, что в обмен на демаркацию границы Украина должна признать этот долг как государственный", - приводит слова политолога портал Interfax.by.

Он напомнил, что в то время, когда МИД Украины возглавлял Петр Порошенко, Украина брала на себя обязательство каким-либо образом компенсировать этот долг, формально не признавая его, как долг хозяйствующих субъектов.

"И сейчас, согласно предположению экспертов, нынешний визит связан с тем, что эту проблему как-то удастся на каких-то специальных механизмах урегулировать. Обменять демаркацию на, соответственно, какую-то компенсацию", - сказал А.Финько.

Он также отметил, что среди возможных компенсаторных механизмов может быть допуск белорусских производителей на рынок украинского сельскохозяйственного машиностроения. В то же время политолог напомнил, что в этом вопросе единства у украинской власти нет, так как с украинской стороны существует лоббист допуска на отечественный рынок китайских производителей.

Со своей стороны директор Института украинской политики Кость Бондаренко отметил, что Украина и Беларусь имеют значительный потенциал для развития сотрудничества. В частности, в машиностроительной, перерабатывающей, энергетической сферах. Он назвал "не совсем нормальными" недоразумения, при которых годами решается ряд вопросов украинско-белорусских отношений, в частности по демаркации границ.

В то же время политолог отмечает, что во время нынешнего визита А.Лукашенко эти вопросы, очевидно, могут быть решены.

"Эти вопросы, которые долгое время не давали нам возможности сотрудничать, сегодня будут решаться другим путем", - сказал К.Бондаренко, говоря, в частности, о требовании Беларуси признать Украиной долг хозяйствующих субъектов в сумме $134 млн.

16:36 17/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Павел Усов: Лукашенко не в состоянии что-то показать Кремлю, кроме дырявых карманов
Леонид Кравчук: У Путина под ногами горит земля
Зачем Лукашенко летал в Киев?


загружаются комментарии