Егоров: Какой смысл использовать Лукашенко как почтальона?

17 июня Александр Лукашенко прибыл в Киев.

Это первый официальный визит белорусского руководителя после трех лет "тихой войны" между руководителями соседних стран (последняя рабочая встреча президентов Беларуси и Украины состоялась 11 июля 2010 года в Крыму).

18 июня Лукашенко проведет переговоры с украинским коллегой Виктором Януковичем в узком и расширенном составе. 

В 2012 году товарооборот между двумя странами достиг рекордной отметки в 7,9 млрд. долларов. При этом объем белорусского экспорта составил 5,6 млрд. 

На самом деле яблоком раздора в белорусско-украинских отношениях является государственная граница и долг Украины, оцененный Минском в 134 миллиона долларов. Киев не признает этот долг государственным и не собирается его отдавать.

Как Лукашенко с Януковичем собираются развязывать белорусско-украинский узел? Об этом в интервью UDF.BY рассуждает директор Центра европейской интеграции Андрей Егоров.

- Три года длилась необъявленная война между Лукашенко и Януковичем. Почему же стороны перешли о конфронтации к миру? Чем Назарбаев примирил своих коллег в Астане?

- Надо сказать, что личностный конфликт глав государств не так уж сильно влиял на общий характер политических и экономических отношений между Украиной и Беларусью. Происходили контакты на уровне правительства и министерств, торговый оборот рос… Весь этот конфликт как-то не особенно был заметен, и даже не мешал, по утверждениям некоторых экспертов, «неформальной» торговле нефтепродуктами между кланами, близкими к обоим президентам. 

- "Известия" предполагает, что Лукашенко едет в Киев продавать интеграцию и будет склонять Януковича к продаже газотранспортной системы России. Вы согласны с такой версией?

- Перессорившийся буквально со всеми Лукашенко – это далеко не лучший переговорщик. Кроме того, у него нет никаких средств для убеждения Киева, ему в общем нечего предложить. Он, конечно, может передать слова российского руководства, но какой смысл использовать Лукашенко как почтальона? Скорее, Лукашенко едет решать накопившиеся вопросы двухсторонних отношений – демаркация границы, взаимная торговля, где постоянно возникают проблемы, согласование позиций перед саммитом Восточного партнерства. 

- Перед визитом гуляла версия, что Лукашенко может договориться с Януковичем дружить против Путина. Это реально?

- Вряд ли. Сейчас ни у Беларуси, ни у Украины нет особенной потребности объединять усилия в борьбе с Москвой. Россия пока субсидирует оба государства в обмен на интеграционную риторику. 

- Безусловно, Киеву очень нужна демаркация белорусско-российской границы, чтобы выполнить требование Евросоюза. Но без обмена ратификационными грамотами договора о госгранице, ратифицированного еще в 2010 году, это невозможно. Что потребует Минск взамен за ратификационную грамоту? До сих пор Минск требовал отдать долги 1992 года в размере 134 миллионов долларов, которые Украина не признает и не намерена отдавать.

- Белорусским властям, кажется, вообще не выгодно решать этот вопрос с границей. За это всегда можно вымогать какие-то мелкие уступки или добиваться, как минимум, неприсоединения Украины к действиям против белорусского режима. Это уже стало такой доброй традицией! Просто не понимаю - как Лукашенко и Янукович смогут жить без этого мелкого шантажа?! 

При этом долги Украина, видимо, не признает никогда, и дело здесь не в сумме долга, а в принципиальном несогласии. Это долги не государства, а украинских субъектов хозяйствования. Их признание создаст нежелательный прецедент, когда Украина будет отвечать по долгам юридических лиц, зарегистрированных на территории Украины.

17:38 17/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Лидеры оппозиции встретились в представителем МИД Австрии
"Белые вороны" политологии: Время изучать феномен белорусского авторитаризма
Андрей Егоров: Евросоюзу сложно понять, чего вообще хочет официальный Минск


загружаются комментарии