У Александра Лукашенко есть фирма в британском оффшоре 7

В британском оффшоре нашлись 19 белорусских компаний. В том числе есть данные на  Александра Лукашенко, который отмечен как распорядитель активами компании Avonlea Industry Corp., то есть директор.

У Александра Лукашенко есть фирма  в британском оффшоре
Фирму эту основали на имя Александра в 2002 году. В 2009 году ее возглавила москвичка Ирина Архипова. Блогер Юрий Зенкович, которым первым выявил имя Лукашенко, связывает перерегистрацию с теми санкциями, которые Запад ввел против руководителя Беларуси. Впрочем, не исключено, что в списке фигурирует тезка белорусского правителя, отмечает Еврорадио.


Базу сведений обнародовал Международный консорциум журналистов-расследователей. Полностью с ней можно ознакомиться на сайте offshoreleaks.icij.org. В базе на запрос Belarus находиться 19 записей о компаниях и 28 белорусских адресов.

Иосуб: Без разрешения Нацбанка белорусы не могут регистрировать фирмы за границей

Финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб комментирует рассекречивание информации о белорусских оффшорных компаниях.

— Тут даже не важно, оффшорная или неоффшорная юрисдикция. Согласно нашему законодательству, основание такой зарубежной компании — это операция, связанная с движением капитала. И на такую операцию необходимо получать разрешение Нацбанка. И когда фирма выступает основателем, и когда — физическое лицо.

Вместе с тем, эксперт обращает внимание на то, что в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно и внимательно — является ли фирма-основатель белорусской и является ли основатель гражданином Беларуси.

Напомним, сегодня были обнародованы списки компаний, зарегистрированных в оффшорной зоне на Британских Вирдженских островах. Среди них фигурирует 19 белорусских фирм. Есть даже компания, зарегистрированная на какого-то Александра Лукашенко.

Белорусы в оффшоре

Всего в базе по запросу Belarus содержится 19 записей о компаниях и 28 белорусских адресов. Многие из этих компаний связаны друг с другом, адреса и фамилии повторяются, сообщает charter97.org.

Предлагаем вашему вниманию данные по некоторым владельцам офшоров, фамилии которых в Беларуси на слуху. Мы не уверены, что речь идет именно о тех самых известных в Беларуси людях, однако некоторые совпадения выглядят неслучайными.

Александр Метла (Aleksandr Metla) зарегистрировал «Interforest Corp» с адресом ул. В.Хоружей 16, 148 в Минске.

В Беларуси с таким именем скандально известен директор благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана», близкий друг Виктора Шеймана. Существует также СП ЗАО «Интерфорест» из Новополоцка. Связи между этими конторами нам обнаружить не удалось.

Игорь Черный (Igor Tcherny) зарегистрировал ряд компаний, в том числе Norcross Industrial Ltd., Normington Ventures Ltd., Norcross Aliance Inc. В качестве партнера в нескольких фирмах выступает Ольга Киселева (Volha Kisialiova).

В Беларуси знают крупного бизнесмена Игоря Черного, владельца компании «Изобуд». Члена совета директоров компании также зовут Ольга Киселева.

Самым разветвленным белорусским офшором с многочисленными компаниями является DICSA Law Technologies Limited. Офшор связан с некой Белиндой Ланион (Belinda Lanyon).

Оффшоры - справка

Оффшорная зона (от англ. off shore — вне берега) — территория государства или ее часть, в границах которой для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения, как правило, при условии, что их предпринимательская деятельность осуществляется вне границ этого государства. Как правило оффшорные зоны — это небольшие государства третьего мира.

В оффшорной зоне:

- упрощенный и ускоренный процесс регистрации нерезидентов, при котором выплачивается чисто символическая сумма;

- по заниженным ставкам выплачиваются нерезидентами налоги с прибыли и подоходный налог с физических лиц.

- гарантируется конфиденциальность деятельности оффшорных компаний, они освобождены от государственн о валютного контроля.

Оффшорная компания — это предприятие, зарегистрированное в стране с льготным налогообложением (оффшорной зоне).

Такая компания платит минимальный налог в стране, где зарегистрирована, а в своей стране не платит налогов вовсе. С открытием оффшорной компании ее владелец может легко открыть банковский счет в зарубежном банке с очень высоким уровнем конфиденциальности, используя популярные кредитные или дебетные карты, которые затем можно использовать по всему миру. Оффшорная компания может заниматься любым видом бизнеса, получая большие прибыли за счет снижения уплаты налогов.

Британские Виргинские острова, как и Багамские острова, Каймановы острова и Белиз, характеризуются высокой степенью конфиденциальности для владельцев оффшорных компаний и почти полным отсутствием контроля со стороны властей за деятельностью таких компаний. Именно поэтому солидные компании и банки не хотят иметь с ними финансовых отношений.



Это группа из 36 островов и островков (общей площадью 153 км ²), расположенных на северо-восток от Американских Виргинских островов. 

Населенные только 16 островов и островков. Столица — Род-Таун, находится на острове Тортола. Население всех островов составляет около 25 тысяч человек, при этом примерно 90% из них проживает на Тартола. Британские Виргинские острова — британская заморская территория. Официальный язык - английский. Основная валюта — доллар США.

11:02 18/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Финансовая разведка Беларуси приступила к масштабной отработке оффшорных компаний
Белорусский олигарх Пефтиев пытался обойти санкции ЕС с помощью багамских оффшоров
Порошенко: Никакого оффшорного скандала не было


загружаются комментарии