Лукашенко позвал и украинцев строить АЭС в Беларуси 2

Президенты Украины и Беларуси Виктор Янукович и Александр Лукашенко обсудили  ряд актуальных вопросов в Киеве. Говоря о переговорах с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в формате "тет-а-тет", Янукович подчеркнул, что они были продуктивными.

1 из 7
"Мы провели очень подробный конструктивный диалог по конкретным взаимовыгодным проектам", - сказал президент.

По его словам, речь, в частности, шла о двусторонних украинско-белорусских отношениях, политической ситуации в двух странах, отношениях в формате Таможенного союза. Кроме того, обсуждались вопросы сотрудничества в транспортной сфере, транспортировки нефти, сотрудничества в сфере АПК, использования с/х машиностроения, военно-технического сотрудничества.

Стороны также уделили внимание межрегиональному приграничному сотрудничеству между странами.

Янукович особо отметил, что развитие и укрепление связей между регионами двух стран "создаст возможность внедрения самых различных проектов в отрасли жилищно-коммунального хозяйства".
Украина заинтересована в приобретении Беларусью статуса полноправного члена Всемирной торговой организации (ВТО) в самое ближайшее время, заверил президент Украины Виктор Янукович.

"Конечно, мы поддерживает стремление Республики Беларусь стать полноправным членом ВТО. Мы заинтересованы в том, чтобы вы как можно быстрее стали членом ВТО", - сказал В.Янукович во время расширенных украинско-белорусских переговоров в Киеве во вторник.

Глава украинского государства также добавил, что председательствование Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также создает условия для участия Беларуси в процессах, касающихся укрепления в Европе безопасности и стабильности.

Лукашенко отметил, что между странами накопились вопросы, требующие решения.

"Чтобы у нас не оставалось "хвостов" на будущее. Мы к этому готовы, белорусская сторона, и я Вам об этом заявляю. Если сегодня украинские эксперты, специалисты и Вы примете аналогичные решения, мы снимем все вопросы на сегодняшний день в наших отношениях", - сказал президент Беларуси.

Он также отметил важность сотрудничества Украины с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством.

"Украина не чужая мне страна, и я все буду делать как глава государства, чтобы поддерживать очень тесные, дружеские, максимально выгодные для Украины отношения", - подчеркнул А.Лукашенко.

Президент Беларуси также напомнил, что в последний раз был в Киеве во время финального матча Евро-2012. "Прекрасное настроение, прекрасная атмосфера, очень многое было сделано, и мне интересно было посмотреть спустя время, каково оно. Должен отметить, что молодцы, объекты содержите в хорошем состоянии", - подчеркнул он.

Беларусь рассчитывает на помощь Украины в подготовке специалистов по атомной энергетике, заявляет президент Беларуси Александр Лукашенко.

"У вас есть колоссальный опыт эксплуатации атомных станций, а самое главное – у вас есть специалисты. Мы бы хотели, чтобы наши братья украинцы помогли нам в подготовке специалистов", - сказал А.Лукашенко во время расширенных украинско-белорусских переговоров во вторник в Киеве.

Он отметил, что соответствующие переговоры уже ведутся на уровне экспертов. Обращаясь к В.Януковичу, А.Лукашенко сказал: "Мы бы хотели, чтобы Вы дали указание, чтобы здесь были конкретные результаты, и мы знали, что мы сможем в Украине не только подготовить своих специалистов, но и десяток основных специалистов Вы нам презентовали ко времени сдачи атомной электростанции".

"Мы на Вас в этом будем рассчитывать", - резюмировал Лукашенко.

Виктор Янукович отмечает, что украинско-белорусские отношения и сотрудничество между двумя странами имеют большой неиспользованный потенциал.

"Тот значительный потенциал, который есть между нашими странами, мы считаем, используется не в полной мере", - сказал Янукович во время расширенных украинско-белорусских переговоров в Киеве во вторник.

Президент Украины выразил убеждение, что сотрудничество деловых кругов Украины и Белоруссии, основанное на существующей договорной базе, является необходимым для дальнейшей активизации отношений между двумя государствами. В этом контексте он отметил важность эффективной работы подкомиссий, которые должны предложить конкретные направления сотрудничества Украины и Белоруссии.

"Мы настроены на более полное использование возможностей в самых различных областях", - сказал В.Янукович.

Он также отметил необходимость имплементации договора о свободной торговле в рамках СНГ.

13:41 18/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Разыгравший Лукашенко пранкер обещает скандальные детали их разговора
Лукашенко развели пранкеры
Из-за паранойи Лукашенко журналистов не выпускают из Верховной Рады


загружаются комментарии