Экс-премьер Чигирь: В Беларуси коррупция – не повод для отставки

Премьер-министр Чехии Петр Нечас уходит в отставку из-за коррупционного скандала в своем окружении.

Под стражей находится шесть чиновников. И хотя к самому руководителю правительства нет никаких претензий, он заявил, что не имеет морального права возглавлять кабинет.

Беларусь периодически сотрясают коррупционные скандалы, но ни разу из-за этого правительство не уходило в отставку.

Вообще единственный пример добровольного ухода с поста премьер-министра – это отставка-протест Михаила Чигиря против проведения антиконституционного референдума.

Сайт ucpb.org, попросил Михаила Чигиря прокомментировать, почему в Беларуси правительства и его члены остаются при портфелях при любых скандалах и почему у  нас не принято добровольно уходить в отставку:

- Коррупция разрушает государство. И таких случаев у нас немало, но, к сожалению, высшие чиновники, которые должны нести ответственность  за коррупцию (в некоторой степени из-за своих подчиненных, причастных к ней) остаются на местах, и это очень плохо, – говорит Михаил Чигирь. – Это во многом зависит от морально-этических устоев человека, работающего на том или ином посту.  А система как бы подталкивает к расстановке таких людей, которые не очень беспокоятся за состояние дел. У нас принято искать не причину в себе, а виновных вокруг себя. Ответственность сталкивается пониже – на замов, помощников. Так мы и живем.
      
Кроме личностных моментов, есть еще одна опасность: у нас система построена так, что если кто-то из чиновников позволит себе заявить о чем-то громко или неожиданно подать в отставку, то он может оказаться в местах не столь отдаленных.  И это является сдерживающим фактором для некоторых чиновников.

14:21 18/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела
В Минске наблюдается значительный рост должностных преступлений


загружаются комментарии