Лукашенко уверен, что его визит в Киев откроет новую страницу в отношениях 1

Беларусь заинтересована в тесном взаимодействии с Украиной в контексте евразийской интеграции и поддержит Украину в чувствительных для нее вопросах, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Беларусь заинтересована в укреплении взаимодействия с Украиной с учетом активного развития евразийской интеграции. Поэтому мы готовы к проведению как двусторонних, так и многосторонних консультаций в этой сфере", - сказал А.Лукашенко журналистам в Киеве после подписания ряда двусторонних документов, передает "Интерфакс-Запад".

При этом он подчеркнул: "Киев может рассчитывать на сбалансированный заинтересованный подход со стороны Минска, при принятии решений по чувствительным для украинской стороны темам".

Президент Беларуси выразил убеждение в том, что нынешняя встреча с главой украинского государства и подписание ряда двусторонних документов "откроют новую страницу в белорусско-украинских отношениях".

А.Лукашенко прокомментировал заявления, которые звучали в прессе о том что "наконец-то президент Беларуси приехал в Украину": "Хочу сказать для украинских представителей СМИ: у нас с Виктором Федоровичем практика без шума, без пыли встречаться очень часто и обсуждать проблемы, а то, что сегодня состоялся этот знаковый, как мы его называем, визит по приглашению президента, это результат наших многочисленных встреч и консультаций по многим вопросам".

Глава белорусского государства отметил, что те решения, которые были приняты и документально оформлены, "кардинальны и даже судьбоносны".

"Поэтому те, кто считают, что это у нас чуть ли не первая встреча, что у нас нет переговорного процесса, те глубоко заблуждаются. Не все то, что блестит и на поверхности, надо видеть и ценить", - подчеркнул А.Лукашенко.

Говоря об итогах встречи и подписных документах, А.Лукашенко подчеркнул, что речь идет об активизации торгово-экономических связей Беларуси и Украины, в первую очередь, в сфере производственной кооперации.

"Наибольшую перспективу мы видим в развитии совместных производств и предприятий в области сельхозмашиностроения, освоения производства городского пассажирского транспорта", - рассказал А.Лукашенко.

Также, по его словам, обе стороны заинтересованы "в устранении ограничительных мер во взаимной торговле".

Кроме того, А.Лукашенко рассказал, что правительствам Украины и Беларуси следует ускорить подготовку к подписанию межправительственного соглашения о создании благоприятных условий для активизации лизинговой деятельности. По словам А.Лукашенко, Национальные банки Украины и Беларуси в ближайшее время приимут совместные меры по использованию во взаимоторговле современных финансовых инструментов экспортного кредитования международного лизинга.

Как отметил глава белорусского государства, Украина и Беларусь будут развивать сотрудничество в контексте более выгодного использования транзитных возможностей.

"Одним из приоритетов является взаимодействие в энергетической сфере. Мы договорились его значительно активизировать, в том числе, по подготовке кадров для ядерной энергетики, что для нас сейчас очень актуально в связи со строительством первой атомной станции в Беларуси", - сказал он.

По словам А.Лукашенко, также важно расширение межрегиональных контактов, сотрудничество в культурной и гуманитарной сферах.

16:56 18/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Павел Усов: Лукашенко не в состоянии что-то показать Кремлю, кроме дырявых карманов
Леонид Кравчук: У Путина под ногами горит земля
Зачем Лукашенко летал в Киев?


загружаются комментарии