19 июня в Щучине будут судить руководителя Союза поляков

19 июня в Щучинском районном суде пройдут административные процессы в отношении руководителя незарегистрированного Союза поляков в Беларуси Мечислава Яськевича и члена этой организации из Скиделя Вероники Себастьянович.

Рассмотрение дела назначено на 10 часов.

Напомним, что на обоих были составлены протоколы якобы за нарушение действующего законодательства - проведение несанкционированного митинга. 12 мая текущего года члены Союза поляков установили в деревне Рачковщина (Щучинский район) крест в память последнего правителя сопряженных вооруженных сил Армии Крайовой Анатолия Радивоника, погибшего в этой местности в 1949-ом году.

В суд также вызваны некоторые член СПБ как свидетели.

"В этой ситуации мы видим продолжение политики государственной власти в отношении гражданского общества. Отчетливо видно, что власть "закручивает" всех, кто проявляет общественную активность: то ли это представители титульной нации - белорусы, то ли представители негосударственной организации национального меньшинства, как в этом случае. Если рассматривать юридическую сторону дела, то составленные протоколы выглядят просто абсурдно, они лишены человеческой логики и здравого смысла", - прокомментировал это дело сайту spring96.org гродненский правозащитник Виктор Сазонов.

17:40 18/06/2013




Loading...
ссылки по теме
За наблюдение за акцией на правозащитника составили протокол
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий


загружаются комментарии