Яковлевский: В Беларуси никем не ограниченная абсолютная монархия 4

Главной причиной визита белорусского правителя был вопрос о границе, решения которого требовали от Киева Брюссель, а от Минска – Москва. Однако политобозреватель Роман Яковлевский обращает внимание и на другие важные обстоятельства, произошедшие во время этого визита.

Яковлевский: В Беларуси никем не ограниченная абсолютная монархия
Об этом он рассказала в интервью «Радыё Рацыя».

«По моему мнению, произошло два события, которые достойны внимания, - первое, то, что Лукашенко неожиданно возложил цветы не только к памятнику Неизвестного солдата, но еще и к мемориалу Голодомора. А кто инициатор Голодомора? Всем известно: сталинское руководство во главе с самим Сталиным. И когда возлагают цветы и их приносит человек, который никогда, насколько мне известно, не был в белорусских Куропатах, это заслуживает внимания. Какие-то сдвиги происходят. Трудно говорить, почему, но это факт: к жертвам Голодомора он отнесся с уважением. И во-вторых, хотел бы отметить, что появилась публикация в «Известиях в Украине», где он открыто признал, что он не исключает, что его старший сын захочет быть либо может быть президентом. Он об этом рассуждает. Лукашенко признал открыто, что его сын в качестве помощника контролирует Оперативно-аналитический центр, который, в свою очередь, контролирует вообще весь силовой блок. Прозвучало очень странное высказывание, что прокурор знает, что он под контролем старшего сына. Это свидетельствует о том, что в Беларуси, если точно воспринимать то, что там было сказано, имеем настоящую монархию, причем абсолютную, никем не ограниченную», - заявил Роман Яковлевский.

Политический обозреватель отметил, что визит не является попыткой Лукашенко поиграть на противоречиях на линии Москва - Киев.

«Об этом свидетельствует и интервью, о котором я говорил. Время не то. Это можно было в свое время говорить о стремлении, например, прошлого президента Украины. Напомню, что Янукович уже четвертый руководитель в этой стране за годы независимости, а у нас Лукашенко - первый и единственный. Нет, я не считаю, что это какая-то игра. Здесь главный вопрос, это очевидно, касается границы. Евросоюз требует от Киева, а Кремль требует от Минска точной границы между Беларусью и Украиной в связи с единым экономическим пространством», - говорит эксперт.

Эксперт также не согласен с мнением, что Виктор Янукович может выступить адвокатом белорусского правителя на Западе.

«Это невозможно, так как Янукович - не Ющенко. Ющенко о своих мечтах говорил накануне своего ухода с политической сцены. Поэтому он мог говорить, что угодно. А у Януковича у самого куча проблем с Европой. Каким он может быть адвокатом? Ему как-то бы пережить вильнюсский саммит «Восточного партнерства», - уверен политобозреватель.
09:51 19/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Ермошина: Изменить избирательную систему можно без проведения референдума
Колю Лукашенко отцензурировали в официальных сообщениях
Алиев и Лукашенко договорились о поставках ракет в Азербайджан?


загружаются комментарии