"Шпион" Гайдуков больше не шпион? 11

Шеф КГБ Вакульчик заявил, что обвиняемому в шпионаже и измене государству Андрею Гайдукову обвинение может быть переквалифицировано на другую статью, а также пообещал "объективное" рассмотрение дела в суде.

"Шпион" Гайдуков больше не шпион?
"Не факт, что Гайдуков пойдет по 356-й статье", — заявил сегодня журналистам председатель КГБ Валерий Вакульчик.

Вакульчик заверил представителей СМИ в том, что после вынесения решения суда они получат всю необходимую информацию о процессе, за исключением "закрытых вопросов". "Сроки вынесения решения будет решать суд. У меня нет сомнений, что все будет объективно", — цитирует Вакульчика БелаПАН.

Напомним, двадцатитрехлетний Андрей Гайдуков, оператор новополоцкого НПЗ "Нафтан", лидер незарегистрированного общественного объединения "Союз молодых интеллектуалов", был задержан 8 ноября 2012 года. По версии следствия — "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями".

После задержания его перевели в следственный изолятор КГБ в Минск. Впоследствии молодого человека неоднократно перевозили из Минска в Витебск и обратно. По статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) Гайдукову грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Дело в отношении Гайдукова рассматривается сейчас Витебским областным судом в закрытом режиме.

По мнению представителей оппозиции и правозащитников, причиной задержания Гайдукова стала его активная общественная деятельность. Накануне начала процесса правозащитники и представители общественности обращались к властям с просьбой сделать судебный процесс открытым, однако их просьба не была услышана.
11:43 19/06/2013




Loading...
ссылки по теме
ФСБ отрапортовала о поимке очередного украинского шпиона
Вакульчик доложил Лукашенко о новых уголовных делах
Шутник, однако! Президент Вьетнама попросил у председателя белорусского КГБ помощи в налаживании отношений со странами Восточной Европы


загружаются комментарии