Волчек: В отношении Гайдукова, вероятно, будет мягкий приговор

Шеф КГБ Вакульчик заявил, что обвиняемому в шпионаже и измене государству Андрею Гайдукову обвинение может быть переквалифицировано на другую статью.

Но если снимут обвинение в шпионаже, по какой статье будут осудить "шпиона" Гайдукова? Своим мнением поделился с "Белорусским партизаном" руководитель центра "Правовая помощь населению" (Киев, Украина) Олег Волчек:

- Исходя из информации, которой мы владеем (известно, что Андрей обращался с проектом на поддержку своей организации в иностранное посольство), то суд может переквалифицировать обвинение на  ч.2 ст.361 УК РБ: «…Призывы, обращенные к иностранному государству, иностранной или международной организации, совершить действия в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности либо распространение материалов, содержащих такие призывы, при отсутствии признаков более тяжкого преступления - наказываются арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет…». Или на ст. 369-1 УК РБ «за дискредитацию Республики Беларусь»:  «…Предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан в Республике Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти (дискредитация Республики Беларусь), - наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет…».

Так что в любом случаи эти статьи по срокам лишения свободы мягче, а учитывая, что Гайдуков ранее не привлекался к уголовной ответственности, то может быть минимальный срок назначен в виде одного года. Либо ещё более мягкое наказание в виде условного наказания. Но это притом, что действительно в его действиях есть хоть какой-то состав преступления.

Властям не нужен ещё один политзаключённый. Минск рассчитывает, что приглашение участвовать в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе будет направлено на имя главы государства. Поэтому лишний раз обострять отношения с Евросоюзом ещё одним политзаключённым власть не будет. Скорее всего, будет мягкий приговор в отношении Андрея Гайдукова.
12:35 19/06/2013




Loading...
ссылки по теме
ФСБ отрапортовала о поимке очередного украинского шпиона
"Потом я устал": бывший агент рассказал, как следил за террористами и русскими шпионами
Украинскому журналисту Сущенко предъявили обвинение в шпионаже


загружаются комментарии