Дмитрий Усс: На нефтепереработке Лукашенко зарабатывает больше, чем может дать наркобизнес 13

"Нефтяной баланс на третий квартал не подписан. Российское руководство не дало добро на его подписание, поскольку подписание возможно только после реального создания пяти белорусско-российских холдингов", - опровергает победные реляции официальной пропаганды о подписании нефтяного баланса на третий квартал бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс.

Дмитрий Усс: На нефтепереработке Лукашенко зарабатывает больше, чем может дать наркобизнес
Концерн "Белнефтехим" заявляет о согласовании с Минэнерго России поставок нефти на белорусские НПЗ в III квартале 2013 года в объеме 5,75 млн тонн, что соответствует согласованному объему поставок на II квартал.


"По результатам переговоров 13-14 июня 2013 года председателя концерна "Белнефтехим" Жилина И.Ф. с заместителем министра энергетики Российской Федерации Молодцовым К.В. достигнуты договоренности о поставке 5,75 млн. тонн российской нефти на белорусские НПЗ в III квартале 2013 года, в том числе 5,3 млн.тонн – трубопроводным транспортом", - сказано в пресс-релизе "Белнефтехима".


Речь идет о создании белорусско-российских холдингов на базе МАЗа-КамАЗа, Минского завода МЗКТ с российским концерном ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Газпром» с ОАО «ГродноАзот», ОАО «Пеленг» с корпорацией «Роскосмос», ОАО «Интеграл» и холдингом «Росэлектроника».


- Российское руководство увязывает подписание нефтяного баланса с реальной интеграцией по пяти проектам. В Москву поехала правительственная делегация во главе с Михаилом Мясниковичем – вешать очередную лапшу на уши российскому правительству о скорой реализации интеграционных проектов. По сведениям из кремлевских кругов, вероятность подписания нефтяного баланса равняется «50 на50» - все зависит от лапшичной миссии Михаила Мясниковича. Если лапша придется по ушам российскому руководству, значит, подпишет баланс, не придется – Мясниковичу с компанией придется возвращаться в Минск с пустыми руками.


Заявления «Белнефтехима» о согласовании нефтяного баланса на 3 квартал – не более чем пиар-акция, рассчитанная на внутреннего потребителя.


- На каких условиях Москва готова подписать нефтяной баланс на 3 квартал?


- Баланс будет подписан тогда, когда пойдет реальная интеграция по пяти интеграционным проектам. Эту информацию я получил из российских источников. Если Кремль опять поверит пустым обещаниям, пройдет три месяца – Лукашенко и пальцем не пошевелит ради реализации интеграционных проектов, а перед подписанием баланса на 4 квартал опять пошлет в Москву Мясниковича.


23 миллиона тонн нефти уже фактически проданы в Европу, все квоты по нефти уже распределены, осталось только выцыганить эту нефть у российского руководства.


- А из-за чего, собственно, истерика? Эксперты заявляют, что для внутреннего потребления Беларуси достаточно 7 миллионов тонн нефти…


-Это живая валюта, которая даст возможность «нарастить» ВВП. Логистическая схема «Беларусь-Литва-Польша» рухнет, если Россия перекроет краник. А на нефтепереработке официальный Минск ежегодно зарабатывает порядка 9 миллиардов долларов, или около 40% бюджета страны. Это бешеные деньги, которые не может дать даже наркобизнес.

12:52 19/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Мировые цены на нефть снижаются
Краткосрочные перспективы белорусской экономики зависят от поиска компромисса с РФ по нефтегазовым вопросам - Sberbank CIB
Goldman Sachs прогнозирует нефть выше $60


загружаются комментарии