Эксперт: Украина купила договор о демаркации границы, но Лукашенко в Киеве это еще припомнят 4

Белорусские и украинские эксперты, анализируя результаты визита Лукашенко к Януковичу, солидарны в том, что прорыва в отношениях между соседями не произошло.

Эксперт: Украина купила договор о демаркации границы, но Лукашенко в Киеве это еще припомнят
В ходе визита главы Беларуси в Киев 17-18 июня был подписан ряд договоров, главным из которых считается договор о демаркации белорусско-украинской границы. Но можно ли считать, что визит стал "прорывным", а в отношениях между Беларусью и Украиной "открыта новая страница"?

С таким вопросом Еврорадио обратилось к белорусским и украинским экспертам.

Белорусский политолог Юрий Шевцов называет результаты этого визита "непонятными":  "Ведь очень важный, возможно — главный, вопрос о введении Украиной ограничительных таможенных тарифов для белорусских нефтепродуктов как-то не прозвучал. Сообщалось, якобы обе страны будут избегать ограничений во взаимной торговле, но я нигде не видел прямых указаний на это".

Если же это действительно так и белорусские нефтепродукты никакими дополнительными тарифами облагаться не будут, то официальный Минск своих целей достиг, считает эксперт. Еще — достигнута договоренность, что в Украину пойдет белорусская сельхозтехника, перечисляет положительные результаты визита Шевцов.

Может, и получится за счет соседей разгрузить склады, соглашается экономит Леонид Заико. Ко всему, украинцы согласились продавать Беларуси свою электроэнергию по льготным тарифам. Правда, и тут "есть нюансы".

"Мы закупали время от времени эту энергию, и что имеется в виду теперь, я точно не понял. Возможно, имеются в виду те объемы энергии, которые потом будут поставлены Беларусью, уже от своего имени, в Литву. Потому что там — энергодефицит", - полагает Юрий Шевцов.

Лукашенко сумел "выгодно продать ратификационную грамоту насчет границ", подводит итог украинский политолог Виталий Портников.

"Александр Лукашенко отказался от шантажа в чистом виде (официальный Минск настаивал на выплате Украиной около 140 миллионов долларов еще "советского" долга Беларуси), а Украина пошла ему навстречу "корпоративным образом". Это продажа сырья, имеется в виду электроэнергия, по более низкой цене с закрытыми глазами с тем, чтобы страна, приобретающая это сырье, могла ее перепродавать следующему покупателю по высокой цене и оставлять часть денег или для пополнения бюджета, или для наживы ближайшего окружения белорусского президента", - рассуждает эксперт.

Та же ситуация и с введением ограничительных тарифов на белорусские нефтепродукты — Украина "заплатила" отказом от них за границу с Беларусью. Правда, предупреждает эксперт, это официальному Минску еще в Киеве припомнят.

"Если Виктор Янукович решил приобрести у Александра Лукашенко границу, то он и должен был вводить какие-то запретительные пошлины. Когда процесс оформления границы завершится — все это будет сделано! Никто не будет колебаться. Все прекрасно запомнили то, что произошло вчера. Ведь в межгосударственных отношениях между цивилизованными странами метод финансового шантажа для решения вопросов протокольного характера не применяется — шантажиста рано или поздно наказывают", - уверен Портников.

Что же касается массовых поставок в Украину белорусской сельхозтехники, то аналитик украинского Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков не разделяет оптимизм белорусских коллег.

"В этом вопросе президент Янукович, на самом деле, мало что может предложить. Основным потребителем белорусских товаров являются индивидуальные потребители. А они на свободном рынке действуют, исходя из своих интересов. Если только в ближайшее время будут конкретные контракты на поставки подписаны, тогда можно будет говорить о том, что за этой договоренностью есть какой-то практический смысл", - поясняет эксперт.

Роман Яковлевский, комментируя ранее визит Лукашенко  в Киев, особое внимание обратил на то, что Лукашенко, который ни разу не посещал Куропаты, в Киеве возложил цветы к памятнику жертвам Голодомора.

Виталий Портников считает, что об изменении "советских" взглядов на историю у Лукашенко в данном случае говорить не приходится.

"Посещение памятника жертвам Голодомора — это часть протокольной программы лиц, посещающих Украину с официальными государственными визитами. Если бы Лукашенко хотел избежать этой церемонии, он должен был бы отказаться от официального статуса своего визита", - объясняет эксперт.

Подводя итог, все собеседники Еврорадио соглашаются: ничего выдающегося от визита Лукашенко в Киев не ожидали, но "в рамках  тех вопросов, которые стояли в отношениях двух стран, визит можно считать удачным". Но не более того — ни о какой "новой странице во взаимоотношениях" речь даже и близко не идет.
16:28 19/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко - полякам: Делить нам нечего
По мотивам видеодопроса журналист создал мультфильм "Амнезия Януковича"
«Сиганул – так сиганул»: На НТВ высмеяли встречу Лукашенко с Сигалом


загружаются комментарии