Олег Минич: Легким хлеб политэмигранта не назовешь... 5

КГБ продолжает охоту на автора "Мультклуба" Олега Минича, который уже семь лет живет в Германии. В апреле рыцари плаща и кинжала по ошибке задержали родного брата "мультпреступника" - подвела плохая фотография из интернета.

Олег Минич: Легким хлеб политэмигранта не назовешь...
О причинах столь длительного "интереса" к своей скромной персоне, а также о том, как он пришел к «Мультклубу», как бежал из Беларуси, чем зарабатывает на жизнь в Германии, почему не собирается возвращаться в Беларусь при нынешней власти и почему Лукашенко взбесился после просмотра мультиков Олег Минич рассказал «Белорусскому партизану».

-Спустя семь лет после начала уголовного преследования белорусские спецслужбы никак не оставят в покое Ваших близких. В апреле наследники НКВД посетили Ваших родных, а брата задержали, потому что перепутали с Вами…

-Действительно, в последнее время они регулярно наведываются к моим родным в Гродно. Хотя пару лет до этого наблюдалось затишье... И брата, действительно, хотели задержать, когда он был в гостях у матери, но во время разобрались, что он  - это не я. У них на руках была моя фотография из интернета, распечатанная на черно-белом ксероксе весьма низкого качества. По такой фотографии можно задержать любого.

Как они объяснили — они действуют по запросу из Минска. Формально их действия называются - «неисполненный арест».  Может, думают, что я уже вернулся в Беларусь. Наверное, чекистам трудно представить, что белорус может устроить свою жизнь на Западе. Но смею их заверить, что все эти годы в Германии я работаю, причем работаю по специальности, художником компьютерной графики, плачу налоги и никаких пособий или грантов не получаю. И при этой власти возвращаться домой не собираюсь.


Одна из последних работ Олега Минича «Фонд в надежных руках»

«Возбудилась Минская прокуратура, а КГБ вел следственные действия»

-Ваш «Мультклуб» стал предметом уголовного дела, возбужденного КГБ. Как Вам удалось бежать в Германию?

- Интересная игра слов - «возбужденного КГБ»...  Вообще-то возбудилась Минская прокуратура, а КГБ вел следственные действия.

Когда завели уголовное дело, то нас  с женой пару месяцев прессовало КГБ — допросы, изъятие документов по банковским вкладам, конфискация паспортов…  Причем всё это делалось незаконно, нагло и демонстративно. Мол, смотрите, нам, кэгэбистам, законы не писаны, мы что хотим, то и творим в этой стране. Но спустя пару месяцев наши паспорта все-таки вернули. Думаю, в основном из-за резонанса, который  вызвало наше «мультяшное» уголовное дело.

Ко мне в Гродно приезжала съемочная группа немецкого канала ARD - делать документальный фильм. Международный союз карикатуристов носил письма протеста в белорусское посольство в США. Постоянно звонили иностранные журналисты с просьбой об интервью. Об уг овном деле писали крупнейшие мировые издания, такие как «Times» и «Washington Post». Самое забавное и экзотическое интервью было южнокорейскому юмористическому журналу.

Так вот, когда паспорт вновь оказался у  нас на руках, уже не оставалось никаких сомнений, что надо уезжать из Беларуси. Нам помогли  ребята, которые размещали мои мультфильмы на своем сайте. Они тоже проходили по этому уголовному делу. Но к ним не было такого пристального внимания, как ко мне. Они могли  свободно выезжать за пределы Беларуси и возвращаться, поэтому они на машине и вывезли нас женой в Смоленск. Оттуда мы взяли курс на  Москву, потом - в Киев. Когда мы там жили, пришло приглашение на Берлинский фестиваль. Ну а после фестиваля мы попросили политубежище в Германии.

-С тех пор Вы и живете в Германии. Но как же надо было насолить спецслужбам, чтобы на Вас охотились и сейчас. Вернее, на Ваш призрак. За что такая любовь?

-Наверное, забыли взять автограф в 2005 для главного героя моих мультфильмов... Ну а если серьезно, то ведь это уже паранойя какая-то. Я как-то в интернете вычитал, что уголовное дело  возникло после того, как Шейман показал мои мультфильмы Лукашенко, и тот пришел в ярость. Не знаю, правда это или нет. Но если это правда, то многое объясняет, ибо патологическая мстительность Лукашенко известно всем.

Я, конечно, и не рассчитывал, что мое уголовное дело закроют, но и не думал, что спустя семь (!) лет они все еще будут бегать по квартирам моих близких в поисках прошлогоднего снега.  А может, это их очередное «возбуждение интереса» связано с тем, что я сотрудничаю с Советом Национального Возрождения.

-Откуда им известно, что Вы сотрудничаете с СНВ? Сам Совет появился недавно, а Вы объявили о своей причастности к нему еще позже…

-Такие новости быстро расходятся (смеется). 23 февраля мы поздравили соотечественников с Днем защитника Отечества  и пожелали успехов в обеспечении национальной безопасности, возвращении действия в стране Конституции, а также в борьбе с коррупцией во всех эшелонах власти. "Как Вам известно, много бывших и действующих военнослужащих, милиционеров, сотрудников спецслужб находится и в нашем Организационным Комитете Совета Национального Возрождения Беларуси. В связи с этим мы точно знаем, что такое охранять этими структурами законодательства нашей страны. Верим, что Ваши действия не приведут к гражданским волнениям и всех будущих преследований, включительно с вашей личной судебной и моральной ответственностью перед белорусским народом", - говорилось в обращении, под которым подписались Владимир Бородач, Онуфрий Романович, Олег Минич, Дмитрий Петрушкевич и Дмитрий Щигельский. КГБ прессу читает, думаю.


Коллаж «Индонезия: в поисках очередного кредита»

Политическая анимация – форма протеста против маразма

-Все начиналось, надо понимать, с политической сатиры на Лукашенко. Как Вы пришли в политическую анимацию?

- Это была форма протеста против того маразма который творился, да и сейчас творится, в Беларуси. А последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал  референдум по отмене ограничений на количество президентских сроков. Вот тогда у меня и появилась идея сделать мультфильмы про нашу белорусскую действительность.

-Мультики в Вашу жизнь пришли случайно или это закономерность?

-Трудно сказать... Наверное, закономерность. Еще в школе для друзей на уроках рисовал смешные комиксы. Для учителей оформлял стенгазеты. Студентом подрабатывал на полставки художником в своем университете. Хотя когда начал трудовую деятельность, то о рисовании забыл. Работал инженером-программистом. А вот в 2004 вспомнил о рисовании, которое совместил  с компьютером … 

Теперь компьютерной графикой на жизнь и зарабатываю. Удалось даже поработать над голливудским фильмом в качестве художника по спецэффектам. Сейчас фильм повезли на
Каннский фестиваль. В этом году он должен выйти в прокат.

«Порой нет времени даже новости почитать, что уж тут говорить о мультах»

-Уже семь лет Вы живете в Германии. Это только со стороны может показаться, что хлеб эмигранта легкий. Чем зарабатываете на жизнь?

-Легким хлеб иммигранта уж точно не назовешь... Даже если человек трудоспособного возраста и  получает пособие по безработице, то государство не позволит ему просто лежать на диване и плевать в потолок. Не знаю как в других странах, но в Германии надо «активно искать работу» или учится на каких-нибудь курсах. Даже языковые курсы построены так, что ты фактически занят, как если бы ты работал. 5 дней в неделю, по 6 часов плюс домашние задания. Через 6 месяцев экзамен.

Ну а если ты хочешь работать и не просто работать - «бери побольше, кидай подальше», попотеть придется гораздо сильнее коренных немцев. Ибо на хорошую должность или на хороший проект при равных условиях однозначно возьмут немца; значит, тебе надо доказать, что ты профессионально лучше его. А это, поверьте, ох, как не просто!

Я индивидуальный предприниматель, художник. Как уже говорил выше - все эти годы в Германии я работаю, плачу налоги и никаких пособий не получаю.

-О мультиках позабыли? Есть ли время заниматься мультипликацией?


-О мультфильмах я не забыл, но вот времени их делать все меньше и меньше. В данный момент работаю над тремя совершенно разными проектами одновременно: промышленный дизайн для немецкой производственной фирмы, игровой проект для чешской компании и школа йоги из Франции. Поэтому порой нет времени даже новости почитать, что уж тут говорить о мультах. Тем более что анимация — дело хлопотное.


Коллаж «Шкловский мадонн»

«Количеством просмотров на ютубе за квартиру не заплатишь...»

- Слышал, Вы стали автором первого белорусскоязычного мультфильма по мотивам белорусской народной сказки "Легкий хлеб", снятом в жанре 3D. И уже почти год не можете найти студию, чтобы озвучить мультик, который даже в нестудийной озвучке смотрится очень даже неплохо. Все настолько плохо?

 - Да, сделал я такой мультфильм в прошлом году. И даже показывал его прошлой осенью на 2-х фестивалях в Польше. Но в мультфильме нет нормального звука и музыки. Поэтому я отложил эти 15 минут анимации до лучших времен и теперь работаю над другими проектами.
 

Отрывок из мультфильма «Легкий хлеб»

- Неужто перевелись бизнесмены, желающие помочь белорусской мультипликации?

- Это слишком громко сказано. Есть же официальная белорусская анимация - на студии «Беларусьфильм». Работают люди, делают мультфильмы. Вот сейчас в Каннах была представлена белорусская мультипликация. Им, может, и помогают бизнесмены, я же этого не знаю.

Читал на «НН», что в прошлом году одна минская студия сделала мультсериал в формате 3D. Надеюсь, что у них не будет проблем с прокатом. Так что белорусская анимация, худо-бедно, но живет и даже развивается.

А я живу в Германии, поэтому к кому я мог обратиться за помощью в работе над белорусским мультфильмом? Обратился к польскому «Белсату», у меня была устная договоренность с одним из руководителей, что они окажут помочь в работе, но все обещания оказались пустым звуком. Даже хуже...

В начале прошлого года я предлагал тому же «Белсату» сделать детскую познавательную передачу.  Они попросили разработать идею, написать сценарий, нарисовать главных героев и т.д. Все для того, чтобы получить грант на эту передачу. Я сделал, что требовалось, отправил в программный директорат «Белсата», а они отдали все мои наработки своим знакомым и теперь эту детскую передачу уже делают они. Мне даже спасибо никто не сказал. Ну, да бог им судья.

- В начале года прошла информация, что Вы работаете над сценарием из 12-ти сказок. А мультфильм “Легкий хлеб” уже переводится на польский язык для проката на польском телевидении. Получается, полякам нужны белорусские мультики, а белорусам – плевать на них?

- Есть такая договоренность с польской фирмой. И сценарии написал. Но дело идет ни шатко, ни валко... Поляки ищут дополнительных спонсоров. Не знаю, что из этого получится. Анимация - это дорогое удовольствие. Недаром лидером в анимации являются США. Они вкладывают огромные деньги, но и получают огромные прибыли. Это бизнес.

- А как с политической сатирой? Нет времени на нее либо нет спроса?

- Нет ни времени, ни спроса. Хотя последние сатирические мульты, которые я делал пару лет назад: два «Новогодних поздравления», - на ютубе посмотрели более 70 тысяч белорусов. И это практически без какой-либо рекламы. «Белорусский Партизан» в ленте новостей лишь публиковал ссылки на них...

Спрос, вроде, и есть, только количеством просмотров на ютубе за квартиру не заплатишь...

- Кстати, Вы ведь автор не только мультов о Лукашенко, насколько я знаю, Вы известны и сатирическими коллажами…

- Коллажи не требуют столько времени, сколько анимация, поэтому иногда делаю, так сказать, для души. Порой получается неплохо. «Шкловский мадонн», «Чаепитие в Мытищах» и «Индонезия: в поисках очередного кредита» пользуются определенной популярностью.

- Не тянет в Гродно, к родным? Ностальгия не замучила?

- Конечно, тянет. И к родным, и на Родину. Но достаточно в какой-нибудь социальной сети посмотреть  на фотографии очередных «Дожинок» или принятия детей в пионеры, как  желание вернуться в нынешнюю  Беларусь, в страну победившего маразма, моментально пропадает.


Олег Минич

10:29 20/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Михалевичу снова отказали в прекращении уголовного дела
Политэмигрант Вячеслав Сивчик вернулся в Беларусь
Карбалевич: Позняку и Санникову ничего не мешает вернуться в Беларусь


загружаются комментарии