Павлюк Быковский: Макей может остаться и невъездным в ЕС 2

Прогнозировать дальнейшие взаимотношения между ЕС и официальным Минском пока рано, следует подождать 24 июня, когда будет принято решение Совета министров Евросоюза относительно главы белорусского МИДа Владимира Макея.

Павлюк Быковский: Макей может остаться и невъездным в ЕС
Так считает политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский.

Напомним, 24 июня Совет министров Евросоюза планирует рассмотреть вопрос о запрете на въезд в ЕС для главы белорусского МИД, находящегося в списке "невъездных" белорусских чиновников.  Означает возможное упразднение запрета на въезд для Макея уступки со стороны Европы и можно ли ожидать, что после этого шага белорусские власти предпримут ответные шаги в деле освобождения политзаключенных? Павлюк Быковский отвечает на вопросы радио "Свабода":

- Возможно ли, что это предполагаемое решение будет расценено многими в Беларуси как уступка со стороны Европы официальному Минску?

 - Естественно, что в Беларуси будут силы, которые посчитают, что это уступка со стороны Европы, что таким образом Европа теряет свое лицо.  С другой стороны, мы давно наблюдаем шаги навстречу между Брюсселем и Минском.  Одним из таких шагов, очевидно, может быть такое решение, так как министр иностранных дел - та личность, которая представляет страну на международном уровне.  Обычно, когда принимались какие-то санкции в отношении белорусских чиновников, то относительно министров иностранных дел делалось исключение, и они оставались въездными в страны Европы.

- Реально ли ожидать, что в ответ на положительное решение о Макее белорусская сторона также пойдет на уступки в самой главной для многих теме - освобождении политзаключенных?

 - Мне кажется, что освобождение политзаключенных может произойти «техническим путем», так сказать. У некоторых истекает срок, и они будут выходить на свободу. Что касается требования о реабилитации заключенных, то сейчас уже говорят в первую очередь об освобождении.  Если их останется совсем мало за решеткой, то у власти возникнет вопрос, не будет ли политически выгоднее их выпустить на волю, даже несмотря на то, что Николай Статкевич, например, вряд ли когда-либо напишет просьбу от помиловании.

Что касается решения Совета Министров Евросоюза 24 июня, то здесь важная вещь - это формулировка. Будет ли это замораживание визовых санкций или вычеркивание Макея из списка невъездных.  Совсем другое дело - если такое решение так и не будет принято, и Макей останется невъездным.  Мне кажется, надо подождать, как именно будет сформулировано решение, и тогда можно прогнозировать, что может предложить в ответ официальный Минск.
10:44 20/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Евросоюз и Беларусь не ведут переговоры по базовому соглашению
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
В Минск приехали визитеры из ЕС


загружаются комментарии