Кремль опять поддержал Лукашенко 3

Заместитель российского министра энергетики Кирилл Молодцов подтвердил, что РФ и Беларусь достигли договоренности по объему поставок нефти в третьем квартале 2013 года.

Дискуссия на сей счет началась еще минувшей осенью. Беларусь хотела получить в 2013-м 23 миллиона тонн нефти, Россия поначалу говорила о готовности поставить лишь 18,5 миллионов тонн, пишет "Салідарнасць".

Конечно, для Москвы никогда не было большой проблемой найти дополнительные 4,5 миллиона. А вот для Минска, чье финансовое благополучие в очень высокой степени зависит от объемов переработки нефти, вопрос носил принципиальный характер.

Этим и постарались воспользоваться в Кремле. Поскольку там уже давно вызывает раздражение, что Александр Лукашенко так и не выполнил свои многочисленные обещания в части приватизации белорусских предприятий в пользу российского капитала, появилась хитрая схема. Нефтяной баланс решили подписывать не на год, а поквартально. Мол, если Лукашенко будет плохо себя вести, то получит меньше.

В первом и втором квартале запросы белорусской стороны по объемам нефти были удовлетворены в полном объеме. Однако Москва, в свою очередь, получила дырку от бублика, а не объединение МАЗа с КамАЗом, не говоря уже о более лакомых кусочках белорусской собственности.

Поэтому накануне третьего квартала российская сторона держала длительную паузу, прозрачно намекая на возможность исполнения своей угрозы урезать объемы. Но блеф не сработал. Заместитель российского министра энергетики Кирилл Молодцов подтвердил, что Беларусь получит в третьем квартале 5,75 миллиона тонн нефти, как и в первом, и во втором.

Таким образом, за 9 месяцев Россия поставит в Беларусь 17,25 миллионов тонн нефти. Предположить, что в четвертом квартале Москва-таки оставит Лукашенко «без сладкого», практически невозможно. И вот почему.

С момента, как Александр Лукашенко подписался под проектом Единого экономического пространства, Кремль совершенно не заинтересован в том, чтобы в Беларуси разразился кризис. Если это случится, то станет ударом по репутации ЕЭП, являющегося личным детищем Владимира Путина. Поэтому, даже несмотря на сложные личные отношения двух руководителей и претензии в части исполнения взятых на себя обязательств, Москва не готова к жестким действиям в отношении Минска.

Александр Лукашенко это прекрасно понимает. И использует в собственных политических целях. Стоит на своем до конца, не считая российский шантаж реально выполнимым.

По сути, Кремль в очередной раз оказался заложником собственной политики по отношению к белорусскому руководству. Нет, он, конечно, может в четвертом квартале сократить объемы поставки, скажем, до 4,5 миллионов тонн, чтобы продемонстрировать Лукашенко свое недовольство. Но в сложившихся условиях Россия никуда не денется и будет поддерживать Беларусь, в том числе экономически. Между тем субсидирование через дешевые энергоресурсы, достигающее 10 миллиардов долларов в год, является ключевым фактором, обеспечивающим сохранение в нашей стране нынешнего политического режима.
11:06 20/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии