Ануфрий Романович: Лукашенко загнан в угол и страной не управляет 14

Лукашенко загнан в угол, он не управляет страной, поэтому Беларусь в ближайшее время ожидают серьезные перемены. К такому выводу пришел бывший майор КГБ, заместитель председателя Совета национального возрождения Беларуси Ануфрий Романович, проанализировав "шпионское дело" и последние события в стране.

Ануфрий Романович: Лукашенко загнан в угол и страной не управляет
-Закрытый шпионский процесс на фоне заигрывания Минска с Евросоюзом вызывает недоумение. Что за игру ведет КГБ?

-Никто не ведет самостоятельную игру, все только имитируют бурную деятельность. Режим уже не управляет страной и, похоже, ищет пути отхода от власти, самоспасения. В экономике коллапс, что еще раз подтвердила последний разговор с министром внутренних дел о коррупции в строительной отрасли. Но дрянь-дело не только в строительстве, но и деревообработке, легкой промышленности и других отраслях экономики.


Лукашенко довел страну до экономического коллапса; на него все его окружение смотрит как на руководителя, но серьезно никто не воспринимает. Страна сама по себе, органы управления – сами по себе, Лукашенко – сам по себе; в подчинении у него остались только идеологи, которые пытаются спасти картинку, созданную белорусским телевидением.


Врагов уже не осталось – люди уже не реагируют, поэтому провоцируются скандалы. С год назад около Одельска (белорусско-польская граница) нашли 80 килограмм взрывчатки. Оказалось, что картинку просто создали: переодели одного из пограничников в форму егеря, который якобы нашел схрон. Той картинкой дело и закончилось.


Повторюсь, врагов нет - про них все «страхи» уже рассказали, а скандалы нужны. Даже блондинка, сопровождавшая Лукашенко в Ереване, - сознательный вброс, дабы поддерживать интерес к Лукашенко на уровне. Поэтому что на пустой треп Лукашенко уже никто не обращает внимания. Ведь он оправдывается: говорит, что в стране бардак, но умалчивает, что этот бардак он создал сам. Все (и Мясникович, и все остальные) кивают головой в знак согласия, продолжая заниматься исключительно личным бизнесом.


-Надо было восемь месяцев «шпиона» Гайдукова держать в СИЗО КГБ, судить при закрытых дверях, чтобы 19 июня председатель КГБ признал: "Не факт, что Гайдуков пойдет по 356-й статье". Почему зашел разговор о переквалификации «преступления»?


-Процесс закрытый, поэтому мы практически ничего не знаем о деле Гайдукова. У следствия нет фактов, только домыслы. Можно только предположить, что Гайдуков оказался не в то время не в том месте.


Письмо Татьяне Северинец накануне суда вряд ли Гайдуков писал самостоятельно; по всей вероятности, это письмо написано под диктовку. Как «шпиону», Гайдукову не позволили бы передать что-то на волю.


Беларуси «шпионского» продавать нечего, незачем шпионить. Когда Беларусь является транзитной страной, то здесь все всем известно. Спецслужбы, возможно, зацепились за членство Гайдукова в Клубе молодых интеллектуалов, и начали его крутить на «шпиона».

Последнее: всеми спецслужбами руководит сын Лукашенко, которого он назначил своим помощником по национальной безопасности. На самом деле Виктор Лукашенко имеет полномочия министра, входит в Совет Безопасности. Он непрофессионал, он не заботится об имидже страны, он не заботится о размораживании отношений с Евросоюзом. Он заботится только о кресле, на котором сидит его «батька», и как это кресло под себя подобрать.


Сегодня в КГБ более 70% сотрудников проработали не более 5 лет. Стечение всех этих факторов и породило заявления о возможной переквалификации «преступления».


-В чем может состоять «измена родине» Гайдукова, если нет даже информации – с кем изменял-то? Кроме самого Гайдукова, в шпионских играх никто не участвовал, получается?


-Нечего показывать – отсюда и закрытость процесса. Нет фабулы, нет фактов; если работал человек, то на кого работал? Сегодня даже не названо, на какую разведку работал, с кем он имел контакты. Но если человек попадает в поле зрения спецслужбы, и он подозревается в шпионской деятельности – обсасывается все и вся, прежде чем его задерживают. Так спецслужбы делали всегда.


Если человек сделал закладку, то после его ухода закладку изымут, изучат, и только потом будут ждать неограниченное количество времени – а кто за этой закладкой придет? А тут устроили детскую игру в «шпионское дело».


-Раз мы уже заговорили про Виктора Лукашенко, то как вы расцениваете признания его отца о сыновних притязаниях на президентский трон? Действительно ли готовится операция «преемник»?


-Нельзя верить ни единому слову Лукашенко. Вся его – как человека, как руководителя государства - деятельность построена на обмане, лжи, уже не говорю про насилие, про все его остальные отрицательные качества. Нынешняя оппозиция, которая идет на смену псевдооппозиции, созданной режимом, верно говорит: диктатор никогда не сядет за стол переговоров.


В подавляющем большинстве речи Лукашенко не поддаются никакому анализу. Ясно одно: Лукашенко загнан в угол, страной сегодня не управляет, и нас скоро ожидают значительные перемены.


23-летний Андрей Гайдуков, оператор новополоцкого НПЗ "Нафтан", лидер незарегистрированного общественного объединения "Союз молодых интеллектуалов", был задержан 8 ноября 2012 года. По версии следствия — "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями".

После задержания его перевели в следственный изолятор КГБ в Минск. Впоследствии молодого человека неоднократно перевозили из Минска в Витебск и обратно. По статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) Гайдукову грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Дело в отношении Гайдукова рассматривается сейчас Витебским областным судом в закрытом режиме.


Накануне шеф КГБ Вакульчик заявил, что обвинение Гайдукову может быть переквалифицировано на другую статью, а также пообещал "объективное" рассмотрение дела в суде.

12:13 20/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Ермошина: Изменить избирательную систему можно без проведения референдума
Колю Лукашенко отцензурировали в официальных сообщениях
Алиев и Лукашенко договорились о поставках ракет в Азербайджан?


загружаются комментарии