Рымашевский: ЕС дает Лукашенко отмашку для новых репрессий 1

Отмена санкций против Макея будет отмашкой белорусскому режиму для начала репрессий в преддверии "президентского" 2015 года.

«Я считаю, что это будет очень ошибочным шагом. Хотел бы обратить внимание на то, что 11 июня было возбуждено уголовное дело по статье 193.1 Уголовного кодекса «деятельность от имени незарегистрированной организации» в отношении Алексея Щедрова. Это католический верующий, который открыл приют для бездомных людей. Дело Андрея Гайдукова, а теперь и дело Алексея Щедрова свидетельствуют о начале президентской кампании Александра Лукашенко к 2015 году. Данные уголовные дела по политическим статьям угрожают всему демократическому движению Беларуси», - прокомментировал он сайту charter97.org возможность снятия Евросоюзом визовых санкций с главы белорусского МИД Владимира Макея.

Он считает, что белорусский режим таким образом читает реакцию международного сообщества и гражданского общества нашей страны.

«В течение недавнего времени в Беларуси произошло усиление репрессий, а за последние полгода некоторые политзаключенные были переведены в более жесткие условия удержания. Если реакцией Евросоюза на эти факты станет ничем необоснованное исключение Макея из списка невъездных в ЕС, то это будет отмашкой белорусскому режиму для начала репрессий в преддверии 2015 года. Таким образом Европа поставит подпись в своем бессилии перед Лукашенко», - убежден Виталий Рымашевский.

Напомним, вчера вице-председатель Европарламента Яцек Протасевич сообщил, что решение о приостановлении визовых ограничений против министра иностранных дел Беларуси уже подготовлено.

24 июня Совет министров Европарламента рассмотрит этот вопрос.
13:25 20/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко предлагает лидерам США, ЕС, Китая и России встретиться в Минске
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска


загружаются комментарии