Палецкис обсудил свой доклад с белорусской оппозицией 2

20 июня в Вильнюсе состоялась встреча докладчика Европарламента Юстаса Палецкиса с представителями белорусских оппозиционных организаций. Стороны обменялись мнениями относительно поправок, которые были поданы к докладу по ситуации в Беларуси.

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич, с белорусской стороны на встрече также присутствовали лидеры Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард, Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин и Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

"Палецкис признал ошибкой, что в сокращенном варианте отчета всплыла информация об улучшении ситуации с правами человека в Беларуси в 2012 году. По его словам, это положение будет исправлено и детализировано с учетом поступивших поправок и реального положения дел в стране", — сообщил Губаревич.

На встрече Палецкис отметил, что к докладу было подано 292 поправки на нескольких сотнях страниц. На сегодня внесение поправок закончено, замечания по докладу могут быть внесены только решением парламентских фракций.

"Палецкис также сообщил, что доклад был не столько о ситуации с правами человека, сколько о том, как найти ответ, что делать с Беларусью, какие шаги могут привести к ее демократизации. При этом он также отметил, что большинство в Европарламенте склоняются к тому, что надо возвращаться к диалогу, который привел бы к улучшению ситуации с правами человека и демократии", — сказал Губаревич.

Напомним, доклад был подготовлен по итогам визита Палецкиса в Минск 18—21 марта и вызвал неоднозначную реакцию в Беларуси. Представители оппозиции и правозащитники возмутились тем, что в документе было заявлено об улучшении ситуации с правами человека в стране в 2012 году. Палецкис в свою очередь утверждал, что такой вывод он сделал на основании информации белорусских правозащитников. Правда, позже он признал, что формулировка про "улучшение ситуации с правами человека" в отчете неудачна и будет изменена.
15:25 20/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Виталий Рымашевский: позиция правоцентристов - сначала выборы, потом отношения
Эксперт не исключает встречи Лукашенко с президентом Польши
Евросоюз и Беларусь не ведут переговоры по базовому соглашению


загружаются комментарии