"За что меня судил Сталин - я знаю, за что суд в Щучине - нет"

19 июня в Щучинском райсуде прошли процессы над главой незарегистрированного Союза поляков Беларуси Мечиславом Яськевичем и членом этой организации жительницей Скиделя 82-летней Вероникой Себастьянович. Суд приговорил их к штрафу в 4 млн и 2,5 млн соответственно.

Напомним, их обвинили в проведении "несанкционированного митинга".

"Несанкционированным митингом" вначале милиция, а потом и суд посчитали установку 12 мая на хуторе памятного креста последнему руководителю отряда Армии Крайовой в тех местах Анатолию Радивонику, погибшему в 1949 году, после чего собравшие, в основном люди преклонного возраста, вместе помолились.

В интервью "Польскому радио" 82-летняя женщина говорит, что не понимает, за что должна платить.



- Когда мне было 19 лет, меня приговорили к 25 годам сталинских лагерей. Я тогда хорошо знала за что. Ведь я боролась за свободу и независимость отечества как связная АК. Сегодня я не знаю, за что меня осудили. За то, видно, что поставили крест, что молились, что почтили тех людей, которые боролись за свое - за двор, за свою землю, за поляков. Я надеялась, что у них проснется совесть в связи с моим возрастом, что, возможно, будет иначе. Но есть как есть. Я получаю 2 миллиона пенсии и вынуждена заплатить 2,5 миллиона штрафа. Побуду немного без хлеба и молока. За крест, за Бога и отечество я отдам жизнь хоть сейчас.

Любопытно, что даже по белорусским законам суда в принципе быть не должно было, поскольку мероприятие происходило на частной территории одного из жителей деревни Рачковщина. Однако в Беларуси и приют для бездомных могут расценить как незарегистрированную организацию и посадить за это в тюрьму.



16:46 20/06/2013




Loading...
ссылки по теме
За наблюдение за акцией на правозащитника составили протокол
Жителя Мостов оштрафовали за участие в праздновании, на котором он не был
Европарламент: В Беларуси по-прежнему преследуется оппозиция


загружаются комментарии