Полякам не дают даже поставить крест

Руководитель непризнанного властями Союза поляков Мечислав Яськевич и 82-летняя активистка организации Вероника Себастьянович получили крупные штрафы “за организацию несанкционированного массового мероприятия”. Районный суд Щучина посчитал, что установка креста на частном участке является массовым мероприятием и требует получения разрешения местных властей. У активистов СПБ есть 10 дней, чтобы обжаловать решение в суде высшей инстанции.


Прокуратура Щучинского района в начале июня вынесла активистам СПБ официальное предупреждение за установку 12 мая на месте предполагаемой смерти одного из командиров Армии Крайовой Анатолия “Олеха” Радивоника католического креста. Крест установила на своем участке Вероника Себастьянович вместе с Мечисловом Яськевичем. На обоих сотрудниками милиции заочно были составлены протоколы. 19 июля дело рассматривал районной суд г. Щучина.

Административный процесс происходил при большом скоплении народа, присутствовало много журналистов, как всегда во время подобного рода событий, около суда были сконцентрированы повышенные силы сотрудников правопорядка . Более 50 активистов СПБ пришли в суд поддержать Яськевича и Себастьянович.

Вел судебное заседание судья Максим Голубович, который неоднократно подчеркивал, что рассматривает дело о незаконном массовом мероприяти и отказывался принимать во внимание аргументы защиты о том, что установка креста происходила на частной территории и сама церемония не была митингом, а лишь данью памяти давно умершим людям. Все аргументы защиты были судом проигнорированы и после четырех часов процесса судья Голубович признал Мечислава Яськевича и Веронику Себастьянович организаторами нелегального массового мероприятия. Яськевич был оштрафован на 40 базовых величин, Себастьянович – на 25 базовых величин.

По словам Владимира Кисилевича, адвоката Вероники Себастьянович, доказательная база обвинения была недостаточна, а сам факт правонарушения практически "притянут за уши". Закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" предусматривает ответственность за нарушение общественного порядка, что в принципе невозможно в ситуации, которая имела место 12 мая - крест был установлен на частной территории в лесу, вдали от города.

"Моя позиция остается неизменной, ее я озвучил во время рассмотрения дела. Я считаю, что состава административного правонарушения нет и не может быть в факте собрания частных лиц на частной территории вдали от общественных мест, коими могут являться улица или площадь в городе, но никак не лес. Однако в интерпретации стороны обвинения собрание для молитвы, для того чтобы почтить память усопших, даже вдали от города это также массовое мероприятие." - сказал в разговоре с "Белорусским партизаном" Владимир Киселевич.

Процессы подобного рода происходят над активистами непризнанного Союза поляков регулярно. В прошлом году после пикета в защиту польской школы в Гродно было задержано более 20 человек,  из которых 8 потом отшрафовали. Преследованиям подвергаются журналисты изданий СПБ и ативисты на местах, не только в Гродно. Сам руководитель непризнанного Союза Мечислав Яськевич неоднократно привлекался к административной ответственности на основании самых разных обвинений, дважды против него было возбуждено уголовное дело по надуманным обвинениям.

Действия белорусских властей по отношению к польскому меньшинству нельзя назвать конструктивными. Вот уже более 7 лет продолжается противостояние чиновников с гражданами своей собственной страны. Как показывает случай с крестом и молитвой в лесу, за которые 19 июня были оштрафованы Мечислав Яськевич и Вероника Себастьянович, любая активность, неконтролируемая властями,  вызывает репрессии. Регулярные скандалы, провоцируемые белорусскими властями,  негативно влияют на ситуацию в регионе, не добавляя и без того уже испорченному имиджу Беларуси популярности на международной арене.

15:42 20/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Анжелика Борис вновь возглавила Союз поляков Беларуси
Непризнанный властями Союз поляков Беларуси выбирает председателя
Мечислав Лысый рассчитывает на объединение союза поляков и на снятие санкций


загружаются комментарии