Мартин Шульц: У Лукашенко нет ни одного шанса на политическое выживание 5

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что необходимо продолжить политику изоляции диктатуры, но без изоляции страны.

Мартин Шульц: У Лукашенко нет ни одного шанса на политическое выживание
Мартин Шульц, который с января 2012 года является председателем Европарламента, считает, что вопрос изоляции Беларуси очень деликатный, т.к. правительства стран ЕС принимая то или иное решение должны исходить из конкретных интересов своих стран, одновременно имея в виду, что экономический бойкот обычно оказывает большее влияние на рядовых граждан, чем на руководство страны.

Президент Европарламента назвал успешным опыт приглашения представителей оппозиции на заседание Парламентской ассамблеи Евронест в этом году и выразил мнение, что другие структуры ЕС, в том числе Литва, которая сейчас председательствует в нем и в скором времени будет принимать в Вильнюсе саммит "Восточного партнерства", могут выбрать аналогичную модель.

Мартин Шульц также высказался о своем видении политики западных стран и конкретно ЕС по отношению к белорусским властям:

- Мы должны стремиться изолировать диктатора без изоляции страны. Это нелегко. Ваш первый вопрос был о снятии визовых ограничений в отношении некоторых представителей режима. Чего мы должны избегать, так это игр Лукашенко с нами. Его стратегия в последние годы заключалась в небольших шагах, уступках и компромиссах, которые он делал время от времени. Но за ними следовал рост репрессий внутри страны. Он должен четко знать, что даже если он частично будет сотрудничать с ЕС, это поможет избежать страданий вашему народу и вашей стране.Что касается некоторых стран, которые интенсивно сотрудничают с белорусскими властями, то Европейский союз не может согласиться с тем, что мы с одной стороны сотрудничаем с ними, а с другой стороны они сотрудничают с Лукашенко. Изоляция означает, что мы должны показать всему миру, что у Лукашенко нет никаких шансов в средне- и долгосрочной перспективе для политического выживания", - заявил Мартин Шульц сайту charter97.org.


01:39 21/06/2013




Loading...
ссылки по теме
МИД раскритиковал резолюцию Европарламента по Беларуси
Европарламент: В Беларуси по-прежнему преследуется оппозиция
Президент ЕП объявил, что уходит с должности для борьбы за власть в Германии


загружаются комментарии