Северинец: Это Россия должна благодарить Беларусь за язык и просвещение 2

Поскольку средневековая Беларусь на протяжении нескольких столетий культурно и духовно просвещала дикую Россию.

Об этом напомнил политзаключенный Павел Северинец, комментируя заявление Лукашенко о том, что белорусы принадлежат к русской культуре и русской цивилизации.

«На самом деле часть исторической правды здесь есть. Очень много этнических белорусов внесли свой вклад в русскую литературу. Это факт еще со времен Симеона Полоцкого, который был воспитателем у царских детей. Далее, очень известные писатели, среди которых Достоевский и Грибоедов, которые происходили из белорусских родов. Но из этого не вытекает, что Беларусь принадлежит к русской цивилизации. Великое княжество Литовское было соперником Москвы в объединении славянских земель. С тех пор белорусский литературный язык был более развит, разработан и был более передовым, русский язык как раз им и оживился», - отметил политик.

Он подчеркнул, что когда в Беларуси было более 150 типографий, в России было только две, и одна из них белорусская.

«Достаточно вспомнить тот факт, что белорус Франциск Скорина напечатал Библию в 1517 году, а в России первопечатники, кстати, белорусы, Иван Федоров и Федор Мстиславец напечатали Библию почти через 50 лет - в 1564 году. Кстати, эту печатную Библию потом сожгли, а первопечатников изгнали. Вообще Московия в XVI веке была страной мракобесия. Поэтому, если и говорить про что-то, то про взаимное влияние. Белорусский язык много дал для развития русского. Культурной и духовной миссией Беларуси было просвещение России, которая тогда была диким востоком, культура и элементы цивилизации шли в Россию в основном через Беларусь», - заявил Павел Севернинец сайту charter97.org.
10:51 21/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии