Павел Усов: Для Украины хорошие отношения с ЕС - не пустой звук, как для Беларуси 4

Официальный Киев получил заветную грамоту о ратификации договора государственной границы с Беларусью, чего добивался без малого 17 лет. Но заплатил за это 134 миллиона долларов. Обе стороны довольны, потому что поединок Лукашенко с Януковичем закончился без видимых политических потерь.

Павел Усов: Для Украины хорошие отношения с ЕС - не пустой звук, как для Беларуси
Итоги киевского визита Лукашенко в интервью "Белорусскому партизану" подводит политолог Павел Усов.

-18-19 июня Лукашенко совершил первый з последние три года официальный визит в Киев. Украина получила грамоту о ратификации договора о государственной белорусско-украинской границе, которую ждала почти 17 лет, и выложив за нее 134 миллиона долларов. За что платит Киев Минску?

- Обе стороны, Беларусь и Украина, говорят об успехе встречи Януковича и Лукашенко. Беларусь получила долг, еще со времен советского прошлого, 134 миллиона долларов, с которым связывала вопрос о ратификации границы, в свою очередь Украина отказывалась признать претензии Минска.

2013 год стал ключевым в том смысле, что Киев интенсивно ведет переговоры с ЕС как по вопросу подписания договора об ассоциации, так и по поводу упрощения визового режима. Последний момент непосредственно связан с урегулированием вопросов границ с соседними государствами.

Конечно, можно ставить под сомнение искренность европейской политики Януковича и конечный ее результат, но для Украины хорошие отношения с ЕС еще не пустой звук, как для Беларуси.

-Киев грозился подрезать белорусский экспорт нефтепродуктов, который занимает едва ли не треть внутреннего украинского рынка. Но об этой проблеме Лукашенко с Януковичем вообще умолчали.

-Усложнять экономическое сотрудничество между двумя странами не выгодно. Товарооборот этих стран держится в границах 4 миллиардов долларов (2 миллиарда - это украинский импорт).

Поэтому любые ограничения - это удар по собственным интересам. В связи с этим политические заявления такого рода можно рассматривать как «сотрясания кулаками» без практического применения.     

-Удастся ли Лукашенко разгрузить белорусские склады за счет украинского рынка?

-Украина не в состоянии поглотить весь тот «вал», производимый в Беларуси, во-первых, потому что не будет покупать больше, чем ей нужно, а во-вторых, страна сама переживает не лучшие времена.

-До сих пор нет ответа: что или кто заставил Лукашенко пойти на примирение с «вшивым» Януковичем?

-Как я уже сказал, довольно понятный интерес в урегулировании спорных вопросов имел Киев, Беларусь в свою очередь получила долг, все обошлось без видимых политических потерь, тем более, для Минска. Если бы Минск пошел на встречу без удовлетворения собственных ожиданий, можно было бы говорить о внешнем давлении со стороны России.
11:45 21/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава БТ назвал «дерьмом» шутки НТВ про Лукашенко
Ермошина: Изменить избирательную систему можно без проведения референдума
Колю Лукашенко отцензурировали в официальных сообщениях


загружаются комментарии