"Депутат": вопрос отмены смертной казни — это вопрос политической воли руководства 4

Высокопоставленный белорусский депутат заявил, что страна готова к сотрудничеству по любым вопросам, в том числе по вопросу об отмене смертной казни, но не в виде санкций и ультиматумов.

Об этом заявил председатель постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, глава парламентской группы по изучению проблематики смертной казни Николай Самосейко 21 июня в Минске на заседании круглого стола "Религия и смертная казнь"

"Нужно знать менталитет белорусов, чтобы понять, что белорусский народ не приемлет какого-то давления извне", — подчеркнул он.

Как передает БелаПАН, Самосейко также призвал представителей Совета Европы и Евросоюза перестать увязывать деятельность рабочей группы парламента по изучению проблематики смертной казни с работой судебной системы. "Очень часто европейские коллеги выражают удивление, почему, если работает наша парламентская группа, суды продолжают выносить смертные приговоры? — сказал он. — Как в любой демократической стране, парламент Беларуси не может и не имеет права вмешиваться в дела судебной власти. Поэтому я просил бы все-таки понять это и принять".

Самосейко также напомнил, что на референдуме 1996 года за сохранение смертной казни в стране высказались 80,44% белорусов. При этом депутат не исключил, что такие результаты, возможно, были и потому, что на выбор предлагались только два варианта — оставить или отменить смертную казнь. "Не исключаю, что если бы там были еще варианты введения моратория, пожизненного заключения, то результаты были бы другие", — сказал он.

Самосейко подчеркнул, что такой вид наказания, как пожизненное заключение, был введен в белорусское уголовное законодательство в 1997 году, а впервые был применен в 1998 году. Депутат также отметил, что в настоящее время 14 статей Уголовного кодекса предусматривают наказание в виде смертной казни, две из которых — в военное время.

По словам Самосейко, с 1961 года в Беларуси смертная казнь применялась в основном за убийства с отягчающими обстоятельствами, с 1981 года — исключительно за такие преступления. "Единственным исключением стал приговор по делу о взрыве в минском метро, где к смертной казни приговорили за терроризм", — сказал он.

Самосейко также заявил, что с 1998 года число вынесенных в стране смертных приговоров сократилось. По его данным, в 1998 году было 47 таких приговоров, в 2008 году — два, в 2010-м — два, в 2011-м — три, в 2013-м — три. В 2012 году не было вынесено ни одного смертного приговора.

Депутат отметил, что во многом вопрос отмены смертной казни — это вопрос политической воли руководства страны. "Но проявить политическую волю не всегда бывает так легко, как кажется на первый взгляд", — подчеркнул он.


13:42 21/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Совет Европы проведет в Минске конференцию по отмене смертной казни
ООН осудила смертные приговоры в Беларуси
Последний приговоренный к смерти - в ожидании расстрела


загружаются комментарии