Митрополит Филарет: Смертная казнь - это грех убийства 9

21 июня 2013 года в Минске открылся круглый стол «Религия и смертная казнь», организованный Советом Европы в сотрудничестве с белорусским государством.

Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет направил участникам круглого стола приветствие, в котором обращает внимание на необходимость отмены смертной казни в Беларуси:

«Белорусская Православная Церковь настойчиво обращала внимание общественности на проблему смертной казни еще в девяностых годах прошлого века. В 1996 году накануне всенародного референдума, на котором, среди прочего, обсуждался вопрос о смертной казни, мы призвали белорусский народ отказаться от такой меры наказания.

“Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства… Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку, — не нам и лишать человека существования. Ведь за жизнь каждого из нас Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь, претерпев страдания, унижения, издевательства и смерть на Кресте… Государство, казня своих граждан, каждый раз заново распинает Христа”. Такой была наша позиция в год референдума. На сегодня она осталась неизменной», ― подчеркивает Предстоятель Белорусской православной церкви.

Беларусь ― единственная страна в Европе и СНГ, где применяется смертная казнь. В 2013 году уже было вынесено как минимум 3 смертных приговора, напоминает в этой связи пресс-служба Минской епархии.

Добавим, что во встрече принимают участие представители традиционных конфессий, законодательной и судебной власти Республики Беларусь, делегаты Совета Европы, дипломаты и правозащитники. Как заявил во время встречи председатель постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, глава парламентской группы по изучению проблематики смертной казни Николай Самосейко, во многом вопрос отмены смертной казни — это вопрос политической воли руководства страны.
16:08 21/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Расстрелы как форма торговли с Западом
Глава дипломатии ЕС: Отношения с Беларусью будут зависеть от вопроса смертной казни
Amnesty Intrnational: новые исполнения смертных приговоров - позор для Беларуси


загружаются комментарии