Люди Шеймана и Пефтиева бегут за помощью к правозащитникам 14

Правозащитники вступились за человека, которого называют "главным подельником Пефтиева".

Люди Шеймана и Пефтиева бегут за помощью к правозащитникам
На сайте «Платформы» появилось сообщение, что «приговором судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда от 29.12.2009 г. Бубич Яков Федорович признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 и ч. 2 ст. 424, ч. 3 ст. 426, ч. 4 ст. 210 УК Республики Беларусь.

Окончательное наказание Бубичу Я.Ф. назначено в виде 12 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в учреждениях, организациях и на предприятиях, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима… Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь от 30.03.2010 г. приговор и судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда от 29.12.2009 г. в части разрешения судьбы вещественных доказательств изменен, в остальной части приговор оставлен без изменения, а кассационные жалобы обвиняемых Бубича Я.Ф., Корнилова В.Ю., Татура С.Н., и их защитников оставлены без удовлетворения. Анализ состоявшихся по делу судебных постановлений свидетельствует об их незаконности и необоснованности, что, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, является основанием для их отмены…
»

Как напоминает "Народная воля", «дело Бубича» или как его еще называли «дело о рейдерском захвате «Папараць-кветки» -- одно из самых скандальных дел, в котором столкнулись два некогда влиятельных клана силовиков – клан Виктора Шеймана и клан Владимира Наумова.

С точки зрения одной стороны

Вот как эту историю описывал представитель стороны Наумова, бывший руководитель отдела по борьбе с коррупцией в органах государственной власти МВД Беларуси Вячеслав Дудкин.

-- Еще в 2007 году коммерческая деятельность указанной компании оказалась в центре нашего внимания. Дело в том, что в это время МВД начало расследование первого в истории Беларуси уголовного дела в отношении преступной группировки, подозреваемой в рейдерских захватах государственной собственности. Формальным организатором серии тяжких экономических преступлений с коррупционной составляющей первоначально оказался ничем особо не примечательный коммерсант Яков Бубич, под руководством которого по различным криминальным схемам был осуществлен рейдерский захват многих высоколиквидных объектов недвижимости, в первую очередь, в городе Минске.

Но это было только начало, в ходе расследования указанного уголовного дела, оперативное сопровождение которого я лично осуществлял, было установлено, что обвиняемый Бубич являлся не более чем нанятым менеджером - исполнителем прямых указаний и поручений именно Владимира Пефтиева.

По итогам проведенных мероприятий, в том числе, в результате анализа банковских операций возглавляемой Бубичем компании «Инвесткапстрой» выяснилось, что практически все преступные сделки, которые являлись предметом расследования, Бубич, не имея собственных денег, осуществлял за счет финансовых ресурсов «Белтехэкспорта»  и белорусского преставительства также принадлежащей Пефтиеву компании «Истли Трейдинг лимитед».

После этого указанное расследование вышло на качественно новый уровень, министр внутренних дел Владимир Наумов тогда потребовал провести следствие полно, объективно и всесторонне, невзирая на уровень самых высокопоставленных покровителей рейдеров. Одним из главных эпизодов расследования явился вопиющий и одновременно характерный рейдерский захват ОАО «Папараць-кветка», владеющей несколькими гектарами земли и десятками тысяч кв.метров коммерческой недвижимости в самом центре Минска (возле Дома Правительства).

Действуя различными методами: путем подделки официальных документов, подкупа чиновников, угроз и шантажа в отношении акционеров, рейдерам удалось заполучить контрольный пакет акций «Папараць-кветки». Жертвами рейдерского захвата оказались не только частные акционеры, но и государство, которое также имело пакет акций в этой компании. Хочу отметить, что это расследование продвигалось крайне сложно, ведь еще до возбуждения уголовного дела во время проведения комплексной ревизии скрылся главный подозреваемый Яков Бубич и его заместитель Виктор Корнилов, что конечно осложнило нашу работу.

Вместе с тем, прямые и бесспорные доказательства преступной деятельности рейдеров были получены на основании анализа финансовых документов и показаний многочисленных свидетелей. После этого, Бубичу и Корнилову было заочно предъявлено обвинение, они были объявлены в международный розыск и впоследствии арестованы.

Учитывая, какие перспективы имело это расследование, кому и чем оно угрожало, противодействие было беспрецедентным. Первоначально по просьбе явно испугавшегося Пефтиева многочисленные попытки дезавуировать однозначные и неоспоримые выводы следствия предпринял его традиционный покровитель Госсекетарь Совета Безопасности Виктор Шейман.

Однако Наумов был непреклонен и, несмотря на колоссальные усилия, Шейману так и не удалось добиться так желаемого прекращения этого опасного уголовного дела. В этой связи, впоследствии по приказу уже Виктора Лукашенко за дело спасения Пефтиева взялись его «молодые волки» - председатель КГБ Вадим Зайцев и начальник Оперативно-аналитического центра Валерий Вакульчик. Комитет госбезопасности занялся развалом собранной доказательственной базы.

В целях устрашения всех осведомленных лиц абсолютно незаконно, по сфабрикованному КГБ и явно абсурдному обвинению был арестован и отправлен за решетку главный свидетель по делу о рейдерах - генеральный директор потерпевшей стороны ОАО «Папараць-кветка» Александр Червяк.

Одновременно со своей стороны ОАЦ организовал защиту скрывшихся от следствия рейдеров. Нами было однозначно установлено, что обвиняемого Бубича, который находился в международном розыске по линии Интерпола, за пределами Беларуси систематически посещали высокопоставленные сотрудники ОАЦ для «необходимых консультаций».

Наумов в то время попытался поставить перед Виктором Лукашенко, а также самим президентом вопрос о необходимости разобраться – как оценивать такие контакты? Однако Наумова в то время уже никто не слушал, а преступные действия сотрудников белорусских спецслужб были в итоге квалифицированы как «необходимые мероприятия, совершенные в интересах обеспечения национальной безопасности».

В это время главный подельник Пефтиева Бубич, поверив в гарантированную безопасность, вернулся в Беларусь, где продолжил консультации, в том числе, со своим главным куратором – начальником оперативного управления ОАЦ Александром Неверовским.

Однако тогда еще оставался Наумов, которого совершенно не удовлетворили такие нелепые оправдания. Наумов заявил, что мнение чекистов и сотрудников ОАЦ никак не отменяет тяжесть совершенных обвиняемыми лицами преступлений, повлекших причинение государству ущерба в несколько десятков миллиардов рублей.

Задержанный сотрудниками МВД в Минске Бубич был арестован, впоследствии в России был задержан и экстрадирован в Беларусь и его главный помощник Корнилов. Я неоднократно встречался в СИЗО и с Бубичем, и с Корниловым, первый поначалу был просто взбешен и недвусмысленно угрожал: «Вы что, не понимаете, на кого вы подняли руку!? Можете не сомневаться, что со всеми, кто занимается этим делом, очень скоро разберутся ...».

По большому счету, так в итоге и получилось, только я успел разминуться с группой задержания, Наумов тоже уехал из Беларуси, у всех же остальных осведомленных сотрудников, участвовавших в этом расследовании, гораздо более трагическая судьба. Однако в то время Наумов и не думал сдаваться, в целях объективного и всестороннего расследования он лично возглавил следственную группу по этому делу и систематически докладывал президенту Лукашенко о ходе следствия. В связи с наличием бесспорных доказательств, обвиняемые рейдеры продолжали оставаться в СИЗО.

В связи с такой сложившейся ситуацией, уже Виктор Лукашенко убедил президента срочно создать специальную комиссию для «независимой оценки» этого опасного расследования, председателем которой был назначен ... - начальник ОАЦ Валерий Вакульчик. Согласно секретному распоряжению президента, основу этой спецкомиссии составили сотрудники КГБ и ОАЦ, при этом рядовыми членами этой комиссии, непосредственно подчиненными ее председателю Вакульчику, оказались заместитель министра внутренних дел Сергей Гуреев и заместитель Генерального прокурора Виктор Конон, которые по этому делу возглавляли предварительное следствие и прокурорский надзор соответственно.

Совершенно обоснованные возражения Генерального прокурора Василевича и министра внутренних дел Наумова по поводу подчинения самых высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов начальнику Оперативно-аналитического центра Вакульчику - руководителю неконституционной спецслужбы, не обладающей абсолютно никакими законными процессуальными полномочиями, остались без внимания. И эта очередная насмешка над уголовным процессом Беларуси получила право на существование, а впоследствии такая порочная практика Виктора Лукашенко стала вообще нормой.

Такая же комиссия была сформирована для разбирательства с нелицеприятными выводами ведущего следователя Генеральной прокуратуры Светланы Байковой, а также и по некоторым другим уголовным делам. Возвращаясь к расследованию уголовного дела в отношении рейдеров, спецкомиссия Вакульчика очень быстро сделала вывод о том, что МВД проводит расследование «необъективно», а Наумов вообще занимает «негосударственную» позицию.

Вместе с тем, в ходе следствия еще до понятных и ожидаемых выводов Вакульчика с санкции Генерального прокурора МВД был проведен комплекс необходимых оперативно-следственных мероприятий, в результате которых в установленном законом порядке были получены однозначные доказательства организующей и руководящей роли Владимира Пефтиева в совершении расследуемых тяжких преступлений о рейдерстве. Кстати данные, подтверждающие основную версию следствия, были получены, в том числе, и от главных обвиняемых по этому делу Бубича и Корнилова.

Последним документом, который я подготовил, работая в МВД, было письмо министра внутренних дел Наумова на имя Генерального прокурора Василевича о передаче для приобщения к материалам расследования собранных доказательств о непосредственной причастности к рейдерским захватам Владимира Пефтиева с требованием дать правовую оценку его действиям. Однако это письмо подписано не было, так как когда я понес его на подпись, Наумов подписать этот документ не смог, точнее просто не успел, потому что уже был освобожден от должности министра внутренних дел.

Другая сторона

И вот теперь Яков Бубич в стремлении обелить свое доброе имя прибегнул к услугам правозащитников. Они не поленились и написали огромное заключение, вердикт которого: приговор несправедлив.

Неужели следующим этапом будет попытка найти политический след в этом уголовном преследовании. След, безусловно, есть. Однако он, видимо, связан со слишком активным желанием служить властьпредережащим, а не наоборот. И, как говорится, кто бы мог подумать, что судьба заставит прибегнуть к помощи тех, кого он и его патроны дружно называют «пятой колонной».
17:39 21/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Прощаться с Фиделем Кастро Лукашенко отправил своего управделами
Шейман рассказал, кто определяет национальную безопасность Беларуси
Фотофакт. Редкий кадр – Шейман улыбается


загружаются комментарии