Сегодня Совет министров стран ЕС решит судьбу Макея 5

24 июня Совет министров иностранных дел стран ЕС намерен рассмотреть вопрос о невъездном в ЕС статусе главы белорусского МИД Владимира Макея.

По сообщению пресс-службы Совета Евросоюза, участники заседания обсудят подготовку к июльской встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства в Брюсселе, а также к саммиту Восточного партнерства, который пройдет в ноябре в Вильнюсе в рамках председательства Литвы в Евросоюзе.

Как передает БелаПАН, помимо этого, в повестку дня Совета включены вопросы о ситуации в Сирии, Афганистане, на Ближнем Востоке и Западных Балканах.

Белорусский вопрос в повестке не значится, однако, как ранее сообщал телеканалу «Белсат» вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, на заседании в Люксембурге может быть рассмотрен вопрос о вынесении из списка невъездных в Евросоюз министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея.

По словам Протасевича, соответствующее решение уже подготовлено, что, впрочем, не означает его автоматического принятия: даже одного голоса «против» достаточно для блокировки решения.

О том, что визовые санкции ЕС против Макея могут быть сняты уже в июне, сообщил журналистам 11 июня и замминистра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас. По его словам, приостановка санкций будет временной и периодически будет пересматриваться.

«На самом деле внутри ЕС обсуждается, и государства-члены приближаются к соглашению о том, что для того, чтобы поддержать каналы коммуникации с белорусскими властями, нужно приостановить нахождение Владимира Макея в списке лиц, в отношении которых применяются ограничения ЕС. Такая приостановка возможна на определенный период, который Макей будет занимать должность министра иностранных дел. Здесь важно акцентировать, что если такое соглашение будет достигнуто между членами ЕС, то эти меры в отношении Макея будут не отозваны, а именно приостановлены», — сказал литовский чиновник.

По его мнению, остановка ограничений должна периодически рассматриваться в Совете ЕС одновременно со всем пакетом ограничивающих мер в отношении Беларуси.

Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, не стала комментировать БелаПАН информацию о том, планирует ли Совет министров иностранных дел стран ЕС на заседании в понедельник обсуждать вопрос о статусе Макея.

«На данный момент я могу сказать следующее: министр Макей сейчас находится в списке и советом не принималось никаких решений по изменению его положения относительно визовых санкций и заморозки счетов. Данный список, однако, периодически обсуждается и пересматривается», — заявила пресс-секретарь.

Владимир Макей был внесен в черный список ЕС в январе 2011 года как глава Администрации президента Беларуси, причастный к жесткому разгону акции протеста 19 декабря 2010 года и последующим преследованиям активистов оппозиции.
09:53 24/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Как Беларуси победить инвестиционную засуху
Сборку автомобилей JAC могут организовать на «Брестмаше»
В магазинах возникли проблемы с карточным оборудованием VeriFone


загружаются комментарии