Марина Адамович: Потворство действиям режима способствует его сохранению 10

Супруга Николая Статкевича Марина Адамович высказалась по поводу писем от мужа и сложившейся ситуации вокруг проблемы политзаключенных в Беларуси.

Марина Адамович: Потворство действиям режима способствует его сохранению
Напомним, на прошлой неделе политзаключенный Николай Статкевич обратился к литовскому премьер-министру с призывом отказаться от встреч с руководством беларусского режима. В своем открытом письме кандидат в президенты на выборах 2010-го года, в частности, отметил, что «те, кто борется за свободу нашей страны, рассматривают любые прямые контакты руководства демократических стран с главарями беларусского режима, как предательство идеалов демократии и попытку легитимизации диктатуры».

Правильно ли понимают слова Статкевича беларусские и европейские политики? С таким вопросом «ЕвроБеларусь» обратилась к супруге политика, которая лучше и точнее большинства других оценивает сегодняшнюю ситуацию вокруг проблемы политзаключенных в Беларуси.

«Я полагаю, что беларусские и европейские политики абсолютно правильно понимают слова Николая. Во всяком случае, в тех ответах, которые я получаю, изложено все очень толково. Думаю, что и литовский премьер-министр обязательно ответит на письмо, которое адресовано лично ему. Если бы я не была в этом уверена, то ни за что не стала бы вообще размещать где бы то ни было это письмо», - признается Марина Адамович.

При этом она отмечает, что ей симпатична официальная позиция Европейского Союза: «Подчеркиваю: официальная позиция, а не действия лоббистских и прочих группировок, которые так или иначе находят свое отражение».

По мнению Марины Адамович, основная проблема сегодня состоит не только и даже не столько в самом наличии в нашей стране политзаключенных: «Я вижу большую проблему системных подходов в отношениях цивилизованного мира с беларусским режимом. Потому что именно потворство действиям режима в центре Европы со стороны международной общественности способствует сохранению всего того, что мы наблюдаем вот уже на протяжении 19 лет. Так что сегодня я поддерживаю именно официальные шаги Евросоюза, а не то, что происходит вокруг обсуждения вопроса политзаключенных в Беларуси».

Каких действий со стороны международного сообщества и со стороны гражданского общества Беларуси не хватает сегодня для того, чтобы принудить действующий режим к освобождению и реабилитации политзаключенных? Жена Николая Статкевича уверена, что «не хватает взаимодействия, потому что в глобальном понимании я вижу пока только борьбу за перетягивание одеяла на себя, ничего другого я сейчас практически не вижу».

«Два с половиной прошедших года я наблюдала попытки, с большей или меньшей степенью эффективности, которые были направлены на изменение общественного мнения по этому вопросу, - отмечает Марина Адамович. - Общественное мнение вообще категория довольно эфемерная, оно колеблется между полярными точками зрения в очень короткие периоды времени. И за все это время именно попытки манипулировать общественным мнением для меня являлись самыми болезненными действиями в том числе и со стороны гражданского общества».

С ее точки зрения, «если вообще весь мир хочет выжить в сегодняшних условиях, то кроме голого прагматизма, кроме realpolitik, и кроме прочих экономических интересов, должны сохраняться такие важные вещи, как человеческое достоинство, моральный выбор и самоуважение».

И если об этом будут помнить люди, начиная от политиков и заканчивая обычными интернет-пользователями, то жить нам всем будет намного легче, убеждена Марина Адамович: «Честь, совесть, самоуважение и любовь к своей Родине – это важнее всех письменных обращений, призывов к переговорам с режимом, предложений снять требования о реабилитации политзаключенных. Я полагаю, что два с половиной года – это вполне достаточный срок, который был для того, чтобы все заинтересованные организации, включая правозащитные, могли разобраться в своих взаимодействиях и определиться, что же мы все-таки понимаем под реабилитацией политзаключенных. А снятие этого требования для меня было очень болезненным ударом в спину со стороны тех, от кого я этого не ожидала. Для меня это неприемлемо независимо от того, какими бы высокими обоснованиями и мотивами это не прикрывалось. Во-первых, мне очень больно слышать все эти идиотские предложения из разряда «давайте попросим политзаключенных написать прошения о помиловании», а во-вторых, я очень болезненно восприняла все разговоры о том, чтобы снять требование о реабилитации только потому, что мы не знаем, что это такое. Но для того, чтобы с этим определиться, времени было достаточно, тем более, что правовое определение этому есть. И я уверена, что помимо желаний просто покрасоваться у людей должны, в первую очередь, оставаться честь и достоинство. А когда об этом забывают и предлагают какие-то непонятные решения, то Николай Статкевич называет это предательством. И я с ним полностью согласна».
10:04 24/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
Министр обороны - Статкевичу: Армия в состоянии защитить суверенитет Беларуси
При Чавесе такого не было


загружаются комментарии