Российские "Искандеры" - у белорусской границы 2

Россия недвусмысленно намекает, что на страны, допустившие на свою территорию базы ПРО США, будут нацелены ее грозные «Искандеры».

Это, в частности, напрямую касается Польши. Одним из основных плацдармов для размещения оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер», по мнению ряда военных аналитиков, может стать Беларусь. Польша, в свою очередь, озаботилась усилением собственных ПВО и ПРО. В итоге обстановка в регионе может обостриться, пишут "Белорусские новости".
 
Некоторое время назад Минобороны Польши объявило тендер на поставку зенитных и противоракетных систем средней дальности. Закупка является частью планов польского министерства по развитию своих систем ПРО и ПВО в период с 2014 по 2023 годы.
 
По замыслу, будущая система ПРО должна быть мобильной, способной защитить Польшу от ракет малой и средней дальности. Предполагается, что национальная ПРО будет тесно взаимодействовать с системой ПРО НАТО. Прием заявок уже завершен, а поставки должны начаться в 2017 году. Как считают в Бюро национальной безопасности Польши, создание новой системы ПРО может стоить от 2,5 до 3,75 млрд. долларов.
 
Напомним, что закон о развитии национальной противовоздушной и противоракетной обороны до 2023 года был подписан президентом Брониславом Коморовским 12 апреля. Документ предусматривает, что в 2014-2023 годах на модернизацию и расширение систем ПВО и ПРО пойдет не менее 20% расходов на модернизацию вооруженных сил. И эта сумма может быть увеличена, если рост экономики в этот период ускорится. Доля оборонных расходов в ВВП Польши ныне составляет 1,95%.
 
Сегодня основу системы ПВО страны составляют шесть ракетных дивизионов, вооруженных модернизированными в Польше советскими зенитно-ракетными комплексами средней дальности С-125 «Нева». И лишь один дивизион имеет на вооружении дополнительно комплекс дальнего радиуса действия С-200 «Вега».
 
Как полагают ряд экспертов, к решению усилить свои ПВО и ПРО Варшаву подтолкнул недавний отказ США от реализации четвертого этапа развертывания ПРО в Европе. В соответствии с ним планировалось разместить на континенте более совершенную версию ракеты-перехватчика SM-3 Block IIB, которая позволила бы перехватывать не только тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты, но и ракеты межконтинентального класса.
 
Правда, в Пентагоне заявили, что корректировка планов не означает отмены всей программы строительства европейского эшелона американской ПРО; размещение ее элементов, предусмотренных проектами первой, второй и третьей стадий, состоится обязательно.
 
Однако в плане боевых возможностей отказ от четвертого этапа означает, что система ЕвроПРО не сможет обеспечить защиту союзников США от удара маневрирующих боеголовок или ракет, в частности — ОТРК «Искандер».
 
Эксперты ссылаются на заявление от 23 ноября 2011 года тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, давшего военным и ВПК поручение предпринять ряд первоочередных мер противодействия ЕвроПРО, не требующих больших затрат времени и финансов.
 
Как пояснили в этой связи представители российского экспертного сообщества, в случае особой необходимости одной из таких мер может стать выдвижение в Беларусь одной из российских бригад, оснащенных ракетными комплексами «Искандер-М».
 
Кроме того, Государственной программой вооружения белорусской армии до 2015 года предусмотрено начало перевооружения 465-й ракетной бригады комплексами «Искандер-Э», дальность стрельбы которых, правда, в 1,8 раза меньше, чем базовой версии «Искандер-М». Перевооружение должно завершиться к 2020 году.
 
Стечением описанных обстоятельств, надо думать, и объясняется настойчивое стремление Варшавы заиметь самые современные средства ПРО. Отметим, что о намерении польского руководства создать собственную систему защиты от ударов с воздуха министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил практически сразу после того, как глава Минобороны США Чак Хейгел обнародовал планы корректировки проекта ЕвроПРО.
 
Если же говорить о возможных победителях польского тендера на поставку средств ПРО, то в первую очередь следует назвать компанию Lockheed Martin с ее системой ПВО/ПРО Patriot PAC-3. Тем более что одна батарея таких ЗРС из состава американской армии уже размещена на польской территории. А недавно на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико) были проведены успешные испытания PAC-3 более современной версии MSE (Missile Segment Enhancement).
 
Сообщается, что пуски были осуществлены для демонстрации возможностей системы и подтверждения ее готовности к серийному производству. Ракеты версии PAC-3 MSE, как и предыдущая их модификация, предназначены для перехвата современных баллистических и аэродинамических целей на театре военных действий.
 
Между тем, по мнению ряда авторитетных военных экспертов, даже использование системы Patriot PAC-3 MSE вряд ли сможет надежно защитить Польшу в случае применения против нее ракетного комплекса «Искандер». Одной из главных особенностей этого ОТРК является применение большого набора разнообразных средств преодоления ПРО.
 
Его ракета не движется к цели по баллистической траектории, а управляется на протяжении всего полета, который проходит на высоте 50 км. Она выполняет резкие маневры c перегрузкой в пределах от 20 до 30 g как сразу после старта, так и при подходе к объекту поражения. Применение технологий Stealth еще больше расширяет возможности ОТРК «Искандер» в плане преодоления ПРО и делает его сопоставимым по неуязвимости ракет лишь с со стратегическим ракетным комплексом «Тополь-М».
 
В последнее время к этим средствам преодоления ПРО добавилось еще одно: система радиоэлектронного подавления. Она обеспечивает прикрытие ракеты на финишном участке полета. Специальная аппаратура ставит пассивные и активные помехи (посредством шумов и выброса ложных целей) любым обзорным и стрельбовым радарам ПВО и ПРО.
 
Уже известно, что первые модифицированные ОТРК «Искандер-М» наряду с Южным военным округом России получит и Западный. То есть «Искандеры» приблизятся к границам Беларуси.
11:14 24/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии