Макея ждут в Брюсселе 14

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей исключен из списка лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. Такое решение было принято 24 июня на заседании Совета министров иностранных дел ЕС, проходящем в Люксембурге.

Макея ждут в Брюсселе
Однако он остается в списке лиц, на которых распространяются финансовые санкции (счета и собственность данных лиц на территории ЕС подлежат заморозке).

"Совет упрощает дипломатические контакты между ЕС и Беларусью, -- говорится в документе. – Чтобы облегчить контакты, Совет сегодня приостановил запрет на въезд для белорусского министра иностранных дел Владимира Макея. Макей остается в списке лиц, в отношении которых действуют ограничительные меры, но визовые санкции в его отношении применяться не будут".



В документе подчеркивается, что данное решение не является изменением политики ЕС в отношении Беларуси: "ЕС продолжит свою политику критического взаимодействия с Беларусью, в том числе и свою политику санкций, в целях содействия уважению прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Беларуси".

При этом сообщается, что Совет вернется к данному вопросу при ежегодном пересмотре санкций в отношении Беларуси в октябре нынешнего года и тогда решит, продлять ли далее приостановку санкций.

Принятое решение вступит в силу после его опубликования в Официальном журнале ЕС, то есть 25 июня, сообщает БелаПАН.

Напомним, нынешний глава белорусского МИД Владимир Макей был внесен в черный список ЕС в январе 2011 года как глава Администрации президента Беларуси, причастный к жестокому разгону акции протеста 19 декабря 2010 года и последующим преследованиям активистов оппозиции.

Всего в список невъездных в ЕС входят более 200 белорусских чиновников, судей, прокуроров, представителей силовых ведомств, включая Александра Лукашенко и его старших сыновей.
12:01 24/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко предлагает лидерам США, ЕС, Китая и России встретиться в Минске
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска


загружаются комментарии