Карбалевич: Это очень локальная и частичная уступка со стороны ЕС

Это была ожидаемая новость, которая свидетельствует о том, что обе стороны пытаются нащупать точки соприкосновения для размораживания отношений.

Так прокомментировал БелаПАН политолог Валерий Карбалевич решение Евросоюза о приостановлении визовых санкции в отношении главы МИД Беларуси Владимира Макея, принятое 24 июня на заседании Совета министров иностранных дел в Люксембурге.

Минимальные шаги, которые делают навстречу друг другу Евросоюз и официальный Минск, свидетельствуют "о кулуарных желаниях политиков с обеих сторон разблокировать взаимоотношения", отметил Карбалевич.

Приводя примеры таких шагов с белорусской стороны, политолог указал на соглашение о возобновлении работы шведского посольства в Минске, закрытие уголовного дела в отношении журналиста Анджея Почобута, регистрацию журнала Arche, разрешение белорусских властей на недавний визит в Минск представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, проведение в Минске на прошлой неделе круглого стола по вопросам отмены смертной казни.

"Это такие очень небольшие, еле заметные шаги, призванные показать, что Минск хотел бы потепления отношений", — сказал Карбалевич.

По его словам, решение о приостановлении санкций в отношении Макея Минск может расценить как победу белорусской дипломатии. "Но я бы так не сказал, — подчеркнул политолог. — Вот если бы белорусская сторона ничего не сделала, а ЕС в одностороннем порядке вынес Макея из списка, тогда это была бы победа. Но белорусская сторона вынуждена была сделать ряд маленьких шажков. Кроме того, санкции всего лишь приостановлены, что говорит о том, что это очень локальная и частичная уступка со стороны ЕС".
15:11 24/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество


загружаются комментарии