Роман Яковлевский: Снятие визовых санкций с Макея — поражение Европы 5

Политический обозреватель считает, что, приостанавливая санкции, Брюссель отказывается от принципиальной позиции по белорусским политзаключенным. А, значит, колеблется и не знает, что делать.

Роман Яковлевский: Снятие визовых санкций с Макея — поражение Европы
Напомним, 24 июня Совет ЕС по иностранным делам сделал въездным в Европу министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. В документе говорится, что эта мера принята для упрощения дипломатических контактов между Евросоюзом и Беларусью.

"Это выглядит отказом от прежней принципиальной позиции. Ведь Евросоюз все время подчеркивал, что Макей оказался в этом списке не как министр (напомним, Владимира Макея вносили в "черный" список ЕС, когда он возглавлял Администрацию президента), а как Макей. И вот он стал министром иностранных дел. Но ведь при этом он не перестал быть Макеем! Такой шаг Европы был бы логичным, если бы мы узнали, что политзаключенные на свободе. Но этого не происходит", - прокомментировал Еврорадио сегодняшнее решение ЕС Роман Яковлевский.

По мнению Яковлевского, не исключено, что между ЕС и белорусскими властями достигнуто негласное соглашение, оо содержании которого мы пока не знаем. Еще одна версия: приостановка действия визовых санкций вплотную связана с брюссельским заседанием министров иностранных дел стран "Восточного партнерства", запланированным на июль.

Напомним, сегодня Совет министров иностранных дел ЕС на заседании, проходящем в Люксембурге, принял решение о временном снятии визовых ограничений с главы МИД Беларуси Владимира Макея.

Нынешний глава белорусского МИД Владимир Макей был внесен в черный список ЕС в январе 2011 года как глава Администрации президента Беларуси, причастный к жестокому разгону акции протеста 19 декабря 2010 года и последующим преследованиям активистов оппозиции.

Всего в список невъездных в ЕС входят более 200 белорусских чиновников, судей, прокуроров, представителей силовых ведомств, включая Александра Лукашенко и его старших сыновей.
16:07 24/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко предлагает лидерам США, ЕС, Китая и России встретиться в Минске
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска


загружаются комментарии