В России "хоронят" белорусскую оппозицию 3

Отмена визовых санкций в отношении министра иностранных дел Беларуси может означать, что еврочиновники решили отказаться от поддержки белорусской оппозиции и развивать отношения с действующей властью

В этом уверен старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский, о чем он завил в интервью "Голосу России"

- Как вы считаете, почему Совет Евросоюза решил "помиловать" министра иностранных дел Беларуси?

- Я думаю, что это очень правильный ход с точки зрения европейских интересов и в целом западной политики в отношении Белоруссии, потому что главная ее цель - препятствование дальнейшему сближению Белоруссии с Россией, евразийской интеграции и проекту Евразийского союза.

Они поступают вполне разумно. Наоборот, прежняя их политика по полному разрыву с белорусской элитой была довольно глупа, потому что толкала Белоруссию к России и ни в коей мере не способствовала продвижению западных интересов в отношениях с этой страной.

Первые изменения подхода были еще в начале этого года. В январе состоялся визит сотрудников американского Джеймстаунского фонда во главе с Гленом Ховардом, встреча с Александром Лукашенко. Потом Глен Ховард дал ряд интервью, он говорил, что очень важно сотрудничать не с белорусской оппозицией, а с самими белорусскими властями, потому что их подход гораздо более конструктивен, чем на Западе принято думать.

Надо сказать, что он в целом прав. Вообще эта точка зрения в Европе выражалась давно, в том числе соседями Белоруссии. Можно привести в пример президента Литвы Далю Грибаускайте, которая уже несколько лет говорит, что Александр Лукашенко является гарантом независимости Белоруссии, что работать надо именно с ним.

Это старая дилемма западной политики. Еще в 1980-е годы аналитики на Западе спорили, какой подход к Советскому Союзу лучше: поддержка диссидентской оппозиции или работа с самой властной элитой, с отдельными ее представителями.

Америка тогда склонялась к первому варианту, к поддержке диссидентов. Джеймстаунский фонд был создан в 1984 году именно для поддержки диссидентского движения в Советском Союзе. А Великобритания пошла по второму пути и оказалась права.

- Можно сказать, что начался новый этап потепления отношений между Евросоюзом и Беларусью? Или пока говорить так преждевременно?

- Я думаю, что о новом этапе говорить трудно, это волновой процесс - происходит то потепление, то похолодание. Вопрос, как работать с Белоруссией, стоит перед западными элитами постоянно, они склоняются то в ту, то в другую сторону и говорить о том, что происходит какой-то перелом, рано.

Сейчас можно сказать, что на данном этапе возобладало мнение, что оппозиция Беларуси безнадежна, она малопопулярна, сотрудничать с ней, ставить на нее неразумно, соответственно, надо работать с той властью, какая есть.

- То есть принимать ее?

- Нет. Главный вывод - что современные белорусские политические элиты настроены по отношению к Европе позитивно, там господствует стремление к проведению многовекторной политики. Более того, все окружение Лукашенко стремится именно к западному политическому вектору, а не к восточному.

- В этом случае кто из белорусских политиков может последовать по пути Макея?

- Я бы не стал называть конкретные имена, но, несомненно, что будут и другие.

Кстати, полтора года назад Лукашенко опубликовал статью, в которой провозгласил новую идеологию в белорусской внешней политике - интеграция интеграций. Она подразумевает активное участие Белоруссии в интеграции и с Россией, и с Европой, с западным пространством.

На этом фоне любые действия белорусских высших чиновников по продвижению вектора улучшения отношений с Западом и даже западной интеграции вписываются в официальную идеологию белорусской внешней политики.

Напомним, Совет Евросоюза 24 июня приостановил действие визовых санкций в отношении главы МИД Беларуси Владимира Макея. Решение принято для облегчения контактов, говорится в сообщении пресс-службы Совета Евросоюза. Макей остается в списке лиц, в отношении которых действуют ограничительные меры, но визовые санкции в его отношении применяться не будут. В Минске решение европейских партнеров приветствовали.
17:34 24/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий


загружаются комментарии