Предприниматели намерены бастовать против Таможенного союза 27 июня по всей стране 13

На форуме предпринимателей, который состоялся в Минске 24 июня,  белорусские представители малого и среднего бизнеса обсудили возможность начать сбор подписей за выход Беларуси из состава Таможенного союза.

Предприниматели намерены бастовать против Таможенного союза 27 июня по всей стране
Как сообщил  Naviny.by председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, причиной такого шага стала неудовлетворенность предпринимателей в разрешении проблем, которые, по их мнению, влечет за собой введение требований технического регламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности». 

Техрегламент обязывает конечного реализатора (в том числе предпринимателя) пройти через дорогостоящую процедуру сертификации товаров легкой промышленности и маркировать единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС. Документ вступил в силу 1 июля 2012 года, но для перехода к его требованиям был определен период до 1 июля 2014 года, в течение которого товары могли быть сертифицированы равно как в соответствии с требованиями регламента, так и в соответствии с национальным законодательством. Однако в Беларуси, где предприниматели были освобождены от сертификации, был установлен срок перехода до 1 июля 2013 года. 

Предприниматели высказали недовольство регламентом, заявив, что он поставит их на грань выживания. Было сказано, что с 1 июля они готовы организовать массовые акции протеста, уйти в вынужденные отпуска, прекратить уплату налогов, если требования документа не усовершенствуются. 

Позже стало известно, что ряд министерств и ведомств Беларуси — Минторговли, Минздрав, Минсельхозпрод и Госкомитет по стандартизации — готовят совместное постановление, согласно которому для предпринимателей — плательщиков единого налога до 1 июля 2014 года будет упрощен порядок сертификации. 

По словам Шумченко, «Перспектива» располагает текстом постановления, согласно которому предприниматели до 1 июля 2014 года могут не сертифицировать товар, если предоставят документы, подтверждающие его приобретение в странах ТС. «Фактически это те же документы, которые нужны и для сертификатов», — пояснил лидер объединения. 

Шумченко подчеркнул, что данное постановление касается только предпринимателей — плательщиков единого налога, однако не учитывает такой широко представленный в розничной торговле предпринимательский сегмент, как частные унитарные предприятия, которых в Беларуси насчитывается порядка 80 тысяч. 

«Данный документ, подписанный на коленке министрами, абсолютно безграмотен и принят без мнения предпринимательского сообщества, — отметил он. — Кроме того, представители Евразийской экономической комиссии заявили, что такие документы, которые будут приняты белорусской стороной, не могут носить законный характер и будут недействительны, поскольку противоречат решению ЕЭК». 

Шумченко напомнил, что в онце мину й недели директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Груздов сообщил ему о готовящемся совместном постановлении, которое«решит все проблемы предпринимателей». Сейчас, по его словам, чиновники департамента игнорируют любые попытки «Перспективы» связаться с ними. 

«Мнение простых предпринимателей таково, что на сегодняшний день именно данный геополитический субъект ставит под угрозу национальный бизнес Беларуси», — сказал Шумченко. 

Лидер объединения сообщил, что 27 июня предприниматели планируют провести однодневную предупредительную забастовку против ведения требований техрегламента, тогда же будут оговорены детали кампании по сбору подписей за выход Беларуси из состава ТС. 



21:06 24/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Шумченко: Рабочая группа по предпринимательству дискредитировала себя
Предприниматели сворачивают бизнес в Беларуси
Столичных предпринимателей будут выводить из тени


загружаются комментарии